為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

母妹求判死刑!留美女碩士偕男友打死父親 二審仍判無期

江女夥同男友(圖右與圖左)殺害父親一案,江女的母親與妹妹都請求判死刑,但二審仍維持無期徒刑。(資料照,取自江女臉書)

江女夥同男友(圖右與圖左)殺害父親一案,江女的母親與妹妹都請求判死刑,但二審仍維持無期徒刑。(資料照,取自江女臉書)

2024/06/20 10:37

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中35歲江姓女子與36歲張姓男友赴美念書,取得碩士學位的江女,只因不滿在台中擔任國小保全的父親不再資助留學費用,竟與張姓男友聯手持鐵槌狠敲江父頭部致死,還用機車載到附近山區棄屍,江女和張姓男友一審被判處無期徒刑,江女的母親與妹妹都請求法官改判死刑,高等法院台中分院今天(20日)判決,駁回雙方上訴,仍判處無期徒刑。

至於民事部分,死者的遺孀與女兒,亦即江女的母親與妹妹,提出刑事附帶民事賠償,索賠精神撫慰金與喪葬費等共1342萬元,江女與張男抗辯慰撫金太高,台中地院判決兩人應連帶賠償692萬元。

高等法院台中分院審判長張智雄今天判決指出,此案中檢提起上訴,江女與張男也針對量刑部分提起上訴,二審認為兩人殺害死者的手段兇殘(分別觸犯殺害直系尊親屬罪與殺人罪),泯滅人性,造成無法挽回的損害,死者親屬(江女的母親與妹妹)也不原諒,但考量一審囑託彰化基督教醫院等兩單位鑑定,兩人仍有矯正教化的可能,兩人殺人犯罪行為嚴重,但仍未達罪無可逭程度,也尚未達到兩公約的最嚴重犯行,據此駁回雙方上訴,維持無期徒刑,可上訴三審。

此案源於江女與張姓男友2014年間共同前往美國留學,江女不滿擔任國小警衛的父親(57歲)不再資助他們金錢,2020年11月返國要錢未果,2021年12月26日深夜帶著鐵槌等犯罪工具,前往江父任職的學校理論,發生口角後,由江女竟抓著父親的手臂,張男拿出鐵槌猛力敲擊江父頭部,活活將他打死。

江女、張男先到附近超商買塑膠袋套住江父頭部,接著於學校清洗中庭的血跡,以束帶綁住屍體雙腳,再騎機車載運到太平山區棄屍。

台中地院開庭時,江女的母親及胞妹均請求法官判處2人死刑,法官也認為江女「逆倫弒父,惡性甚為重大」,但經專家鑑定,認定江女及張男分別有「中高度」、「高度」之矯治可能性及再社會化可能性,一審據此判決兩人無期徒刑。

江女的家人驗屍時相擁而泣,江女的媽媽與妹妹皆請求法官判處江女死刑。(資料照)

江女的家人驗屍時相擁而泣,江女的媽媽與妹妹皆請求法官判處江女死刑。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。