為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

用「肉搜神器」幫人查個資 台中男為賺5萬反吃官司

張男設置頻道,宣稱花500元能查到身分證號碼等個資。(記者姚岳宏翻攝)

張男設置頻道,宣稱花500元能查到身分證號碼等個資。(記者姚岳宏翻攝)

2024/06/15 18:18

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市張姓與顏姓男子花200元美金,購入俗稱「小白機」或「肉搜神器」的軟體,號稱連總統戶籍資料都查得到,再以查詢一次500元,收費幫人查個資,共賣出數十筆個資,賺得台幣5萬餘元,中檢依違反個人資料保護法的非公務機關非法利用個人資料罪提起公訴。

起訴書指出,張姓與顏姓男子(23歲、38歲)於2019年,以美金200元(台幣6萬餘元)於暗黑網站「草馬古道」,向不詳人士購買「客戶開發轉業搜尋系統」的軟體程式,此系統俗稱小白機,號稱內有1億7000多萬筆全台民眾個人資料,有人懷疑這些資料可能是10多年前,政府單位或銀行等機關外洩的個資,被人彙總後寫出程式軟體,由於軟體需安裝在指定型號的舊型白色筆記型電腦,因而得名「小白機」,另外,此系統最早用於房屋仲介,而有「房仲神器」之稱,有人發現另可用於蒐集戶籍地等個資,又被稱為「肉搜神器」。

張男從2023年3月起,在位於台中市東區的套房住處,於telegram平台設置「全台個資∕肉搜神器∕即時定位」頻道,宣傳掌握全國人民的個資,還張貼多位知名人士的個資當宣傳廣告,號稱只要花500元,就能買到任何人的個資,包括身分證號碼、戶籍地址、名下汽車與違規資料等,從去年4至8月,共販售數十筆個資給數十名身分不詳民眾,收取共約1677.03顆USDT(泰達幣)利益,折合台幣5萬餘元。

張男另於去年6月與顏男以5萬元,將此「客戶開發轉業搜尋系統」軟體,轉售另一身分不詳網友,其中張分得3萬元,顏分得2萬元,台中檢警去年8月至10月兩度搜索張男與顏男住處,查扣存有大量民眾個資的電腦硬碟6個,2人於偵查時坦承犯行,中檢依違反個資法提起公訴。

張男偵查時坦承犯行,並指自己賣個資賺約台幣5萬餘元。(記者姚岳宏翻攝)

張男偵查時坦承犯行,並指自己賣個資賺約台幣5萬餘元。(記者姚岳宏翻攝)

顏男也一併被台中地檢署提起違反個資法公訴。(記者姚岳宏翻攝)

顏男也一併被台中地檢署提起違反個資法公訴。(記者姚岳宏翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。