為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

警官酒駕肇逃闖紅燈 拒記大過調職提告敗訴

台北市信義警分局偵查隊前小隊長蔡燦輝涉酒駕肇逃又闖紅燈,事後被記一大過並調職為行政警察,他不服,決定提告,北高行判決敗訴。(資料照,民眾提供)

台北市信義警分局偵查隊前小隊長蔡燦輝涉酒駕肇逃又闖紅燈,事後被記一大過並調職為行政警察,他不服,決定提告,北高行判決敗訴。(資料照,民眾提供)

2024/06/14 15:55

〔記者溫于德/台北報導〕台北市信義警分局偵查隊前小隊長蔡燦輝,前年除夕中午返回彰化,卻酒駕跨越雙黃線與人發生擦撞車禍,又未停車處理,還闖紅燈加速逃逸,事後蔡被記一大過並調任行政警察;然蔡不服,決定提告。台北高等行政法院指這些對蔡的懲處都沒有問題,判蔡敗訴。

彰化警方前年1月31日上午11時許獲報,北斗鎮地政路發生車禍肇逃意外,經查,黃男駕駛白色VOLVO轎車行經地政路110巷口時,疑似要閃過停靠路邊車輛,速度放慢並駛向中線。

此時,蔡燦輝駕駛白色Lexus休旅車,在後方為了超車,竟直接跨越雙黃線,不慎碰撞到黃男車輛,車子還抖了一下,但蔡男沒有停下,加速闖紅燈右轉逃逸,幸好黃男沒受傷,自行至派出所報案,警方循車牌查出肇事車輛車主為蔡男妻子。

蔡男約莫1小時後在妻子陪同到案說明,他表示未酒駕,也未察覺發生擦撞,當時他掃墓完回家忙著做年夜菜,一邊做一邊喝高粱,後來中午被通知到案,才測出體內有酒精反應。

不過蔡仍被台北市警局調任行政警察,再被台北市政府認定非勤務時間肇逃,且連續違反交通法令又情節重大,對蔡記一大過。

蔡不服,提告時強調他如果真的肇逃,怎麼會按照既定行程的悠哉採買,且警方決定將他調職為行政警察,屬於「先射箭再畫靶」,故一大過與調職處分,均應撤銷。

北高行說明,蔡男在案發時屬刑事警察人員,必須遵守法令、謹言慎行,卻開車肇逃,還衍生出負面輿情與爭議,已影響警察人員的聲譽,故經警局審認蔡不適任刑警職務而調查,沒有問題。

再者,依據案發時的行車記錄器與路口監視器畫面、採證照片等,可知是蔡男開車從後方跨越黃線超車,而擦撞前方車輛,且蔡男並未下車處理又闖紅燈駛離,確實違反交通法官,北高行故認對蔡記一大過同樣無誤,因此判他敗訴。可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。