為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首查獲大宗墨西哥鼠尾草植栽 父子檔藏身雜貨店種植3級毒品

台灣首次查獲3級毒品墨西哥鼠尾草的活體植栽。(民眾提供)

台灣首次查獲3級毒品墨西哥鼠尾草的活體植栽。(民眾提供)

2024/06/12 12:26

〔記者許麗娟/高雄報導〕高雄市刑大今(12)日宣布查獲28盆3級毒品墨西哥鼠尾草植株,為全台首次破獲大量活體植株的案件,嫌犯陳男父子(53、21歲)因涉嫌改造槍枝,警方循線追查,意外發現2人在彰化秀水一處雜貨店2樓種植墨西哥鼠尾草,當場逮捕2人。

高市刑大偵一隊指出,警方接獲情資指陳男(53歲)購買改造槍枝零組件及工具,經報請臺灣彰化地方檢察署檢察官指揮偵辦。專案小組人員於跟監過程中,查知陳男利用平時所經營的雜貨店作為掩護,待時機成熟,持搜索票前往查緝,卻在雜貨店2樓發現以透明保鮮膜及木板隔成室內植物園,行為相當可疑。

警方在現場發現人工溫室裡設有人工光照、冷氣、溫度計、溼度計、光照測試儀及監視器系統種植28盆不明植株,經比對該植株葉片外觀及莖部型態,種植的植株均為新興毒品墨西哥鼠尾草,法務部已於2022年7月4日公告墨西哥鼠尾草及其活性物質丹酚A為3級毒品。

偵一隊隊長許強生說明,墨西哥鼠尾草類似大麻,經加工烘乾,透過吸食燃燒葉片所產生之煙霧,會產生劇烈的致幻效果,濫用者會出現空間摺疊感、視幻覺、強烈噁心、暈眩、不受控的大笑或哭泣、以及焦慮症狀;併用其他濫用物質者,通常造成更嚴重的毒性症狀,國外亦有報導死亡案例,過去台灣查獲的皆為乾燥葉片,此案為全台首次查獲大量種植活體植株,其植株可長至1.5公尺高,葉片寬5至10公分、長10至20公分,葉緣呈鋸齒狀、葉面有葉毛,根莖是四角型中空狀,如發現有人種植應報警處理。

警方後續在陳男住處查扣土造長槍1把、自製槍管1支、喜得釘11發、鋸子、銑刀等改造槍枝事證,依法逮捕並移送臺灣彰化地方檢察署偵辦,並經檢察官依違反毒品危害防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例等案提起公訴。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

墨西哥鼠尾草的莖為四角型中空狀。(民眾提供)

墨西哥鼠尾草的莖為四角型中空狀。(民眾提供)

墨西哥鼠尾草的莖為四角型中空狀。(民眾提供)

墨西哥鼠尾草的莖為四角型中空狀。(民眾提供)

警方查獲陳男購買改造槍枝的零件。(民眾提供)

警方查獲陳男購買改造槍枝的零件。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。