為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

開小車撞傷3人逃逸連大貨車駕照都吊銷 法官要他另謀工作或以後再考

台中高等行政法院認為職業大貨車駕照被吊銷的許男,可以另謀工作或3年後再考,判決他敗訴確定。(記者張瑞楨攝)

台中高等行政法院認為職業大貨車駕照被吊銷的許男,可以另謀工作或3年後再考,判決他敗訴確定。(記者張瑞楨攝)

2024/06/12 11:42

〔記者張瑞楨/台中報導〕許姓男子2022年駕駛自小客車,於雲林縣撞傷3人逃逸,刑事判刑6月,行政處分則是罰9000元,吊銷他的自小客車與大貨車職業駕照,3年內不得再考,許男提起行政訴訟,質疑他是開小車肇事逃逸,為何連大貨車職業執照都吊銷?影響他的工作權,法官卻認為,貨車職業執照一併吊銷,是立法形成的法律,許男還是能找其他工作,且於3年期滿後再考駕照,並非完全禁止許男工作,判決他敗訴確定。

判決書指出,有大貨車職業駕駛執照的許男,2022年10月18日傍晚駕駛自用小客車,於雲林縣虎尾鎮連撞兩車,導致兩車的3名駕駛與乘客受腦震盪等傷害,許男卻肇事逃逸,刑事部分,雲林地方法院依肇事致人傷害逃逸罪判刑6月,可易科罰金,行政處罰部分,警方開罰處9000元罰鍰,更糟糕的是,還要吊銷駕駛執照,且不只是自小客車駕照,連大貨車職業駕照都一併吊銷,且3年內不得考領。

許男向台中高等行政法院地方庭提起行政訴訟,宣稱吊銷貨車職業駕照,他無法工作,他當時因母親在家中跌倒,要到醫院手術,他才急著回家,事後也主動投案,與被害人達成和解,聲明原處分撤銷,不過,台中高等行政法院地方庭認為,吊銷職業大貨車駕照的處分,是限制許男從事駕駛工作,這是基於維護交通安全的重要公益,沒有與憲法的保障工作權牴觸,判決他敗訴。

許男上訴台中高等法院的高等庭,他仍主張,他肇事當時是駕駛小型車(自小客車)事故,卻連他的大貨車職業駕照都一併吊銷,害他無法工作,雖3年後可考取,但工作也很難找,他不是酒駕,受害人傷勢也是普通受傷,「難道法律不能視輕重處罰嗎?」,聲明原判決與原處分撤銷。

法官認為,駕駛汽車肇事致人受傷而逃逸,依據「道路交通管理處罰條例」規定,應「吊銷駕駛執照,且3年內不得考領駕駛執照」,這項法律效果是立法形成,基於權力分立原則,公路主管機關無變更的權限,也沒有任何裁量餘地,否則即違反依法行政原則,許男被吊銷貨車駕駛執照處分,對工作權的影響,也僅限於駕駛車輛(含貨車)部分,他仍可從事其他工作,且在吊銷駕駛執照禁考3年之期間屆滿後,還是仍可再次透過考試取得駕駛執照,尚非完全禁止許男工作生存的權利,駁回上訴,全案判決確定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。