為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中捷長髮男英勇奪刀住院卻遭冒名詐騙借錢 刑事局主動介入偵辦

詐騙集團搭上中捷砍人時事梗騙錢,刑事局介入偵辦。(記者姚岳宏翻攝)

詐騙集團搭上中捷砍人時事梗騙錢,刑事局介入偵辦。(記者姚岳宏翻攝)

2024/05/22 15:07

〔記者姚岳宏/台北報導〕台中捷運昨發生無差別砍人事件,其中有名長髮男奮力上前壓制行兇洪姓男子,過程中遭刀劃傷臉部,沒想到詐騙集團竟搭上時事梗,假冒長髮男想騙錢,詐騙內容包括因住院急需用錢,需要5萬元,要求民眾將錢轉到帳戶內;刑事警察局指出,已主動偵辦此案,呼籲民眾勿相信詐騙簡訊,如收到類似訊息,可主動撥打165反詐騙諮詢專線查詢。

詐騙集團假借長髮男身分,謊稱「人在醫院,因為搏鬥時皮包掉了急需用錢,需要5萬元」,還說「等自己的台積電解套,會用股息還錢」;長髮男則在網路迅速澄清,他並無缺醫藥費,大家不要亂匯錢,那都是詐騙。

刑事警察局也觀察,除詐騙集團常利用時事話題作為詐騙話術,近年所發生之重大事件,亦有民眾會以惡作劇之心態,如用「金正恩」、「普丁」、「安倍晉三」等名義,趁輿論熱度製作假詐騙訊息,提醒民眾收到此類簡訊時,請先保持「零信任」警覺態度,要向165反詐騙專線查證。

警方表示,牢記「3不」原則,包括不明簡訊不要理,不明連結不要點,個資不要洩漏,更勿依訊息指示操作匯款,避免成為歹徒的下一個受害者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。