為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳重文涉圖利警用監視器業者 近千萬不明財產遭聲押

今天凌晨約3時30分,陳重文被廉政官移送至北檢複訊時,被追問有無收賄?陳重文未發一語。訊後被檢方聲押禁見。(記者錢利忠攝)

今天凌晨約3時30分,陳重文被廉政官移送至北檢複訊時,被追問有無收賄?陳重文未發一語。訊後被檢方聲押禁見。(記者錢利忠攝)

2024/03/15 07:43

首次上稿 07:10
更新時間 07:43(交保被告更新)

〔記者錢利忠/台北報導〕國民黨籍台北市議員陳重文被檢舉,疑涉嫌在「深夜聚會」時收監視器業者台灣智慧光網負責人李慶煌近千萬元賄賂,利用質詢機會施壓北市府拉高預算;台北地檢署昨指揮廉政署搜索陳的北市議會辦公室等26處,依涉犯貪污治罪條例之違背職務行、受賄等罪嫌,約談陳、李等9名被告,以及助理等5名證人;今凌晨5時許,檢方考量沒扣到贓款,改依圖利、財產來源不明罪,將陳重文聲押禁見。

今天凌晨約3時30分,陳重文被廉政官移送至北檢複訊時,被追問有無收賄?陳重文未發一語。李慶煌被問到有無行賄,李則大聲說:「沒有」,李訊後被諭令350萬元交保。同案被告還包括陳重文妻子、台灣創新農業股份有限公司董事長白惠萍,以200萬元交保;台智光職員陳豐源150萬元交保;立錡雲端科技公司負責人康立錡,30萬元交保。

檢廉搜索地點除了陳重文辦公室及住居所外,還包括均由李慶煌擔任負責人的台智光,以及台智光股東之一的台通光電公司。檢廉獲報,陳重文平日與李慶煌互動密切,常在深夜聚會,不過尚未掌握有招待喝花酒等具體事證。

陳被搜索的消息曝光後,大批記者昨在北市議會辦公室外等候,廉政官將陳帶離議會時,陳邊走邊喊冤「監督警察局太認真被報復,司法迫害、政治追殺」。

檢廉獲報,2023年間,台北市警局編列「監視錄影系統傳輸網路服務費」預算,原預算為5.5億元,後來市議會警政衛生委員會發現,原合約費率比公告一般費率高了9千萬元,將預算砍為4.6億元,直接影響到業者李慶煌的利潤,李因此找上陳關說,希望陳能在質詢時幫忙拉高預算。

檢廉查出,2023年12月至今年1月間,李慶煌多次在下班後的深夜時分,邀陳重文聚會,疑似乘機交付賄款近千萬元,陳則利用議會質詢時,以書面施壓北市府拉高警用監視器預算,最終預算案調整拉高為5.2億元。

此次被檢廉搜索的廠商台智光,於2022年柯市府時期就曾被柯文哲多次點名「我已經忍耐它8年了」;柯當時指出,台智光是前台北市長郝龍斌任內簽的,流標6、7次才得標,有95%都是北市府的案子,其中多是警局CCTV系統,等於台北市被綁著,簽約一簽就25年,晨會討論過很多次是否可解約,還找中華電信研究過,但若把它開除,警局CCTV就無法運作;柯甚至氣憤地說「我當了8年市長,討論過很多怎麼對付台智光」,直言這就是怪案,也不知當年是笨還是壞,才讓這個廠商出來。

陳重文(右2)於台北市議會研究室遭檢廉搜索後帶走,他聲稱自己監督太認真,遭司法迫害。(記者甘孟霖攝)

陳重文(右2)於台北市議會研究室遭檢廉搜索後帶走,他聲稱自己監督太認真,遭司法迫害。(記者甘孟霖攝)

台灣智慧光網負責人李慶煌移送北檢時,被問到有沒有行賄,他大聲說:沒有。(記者錢利忠攝)

台灣智慧光網負責人李慶煌移送北檢時,被問到有沒有行賄,他大聲說:沒有。(記者錢利忠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。