為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國船長假藉「修船」入高雄港 藏7千萬私菸被逮起訴

海巡署在高雄旗津查獲市價7千萬私菸。(民眾提供)

海巡署在高雄旗津查獲市價7千萬私菸。(民眾提供)

2024/03/08 10:55

〔記者黃佳琳/高雄報導〕多哥籍「順風號」雜貨船從香港附近海域載運97萬餘包私菸,中國籍俞姓船長再以修船為由,申請進入高雄港維修,他們把挾藏的私菸放在旗津區某造船廠內伺機售出,被海巡署獲報查獲,市價超過7千萬,雄檢偵結後依違反菸酒管理法起訴。

檢方指出,去年12月,多哥籍「順風號」雜貨船以「修船」名義申請靠港維修,俞姓船長帶著樊姓等7名船員抵達高雄港後,與幕後指使者中國籍男子「許先生」連絡後,去年12月30日凌晨2點再從高雄出海,航行至香港附近海域載運97萬3850包私菸後,由船員將私菸藏匿在密艙內再以鐵板封艙。

31日晚間6點多,「順風號」返回高雄外海後,「許先生」即聯繫台灣籍簡姓男子安排,再用修船名義辦理入港以規避檢查,「順風號」進港後停靠在高雄市旗津區某造船廠,伺機將走私香菸運出;海巡署獲報後指揮雄檢偵辦,今年1月5日前往高雄市旗津區某造船廠進行搜索,在雜貨船密艙內查獲各類走私菸將近2千箱(總計9萬7385條),合計市價超過新臺幣7千萬元,並帶回中國籍船長、船員共8人訊問。

雄檢偵查時,俞男等人坦承不諱,並供出簡男是台灣的連絡人,海巡署高雄港警總隊進行追查,再逮捕簡男歸案,檢方偵結後認定他們涉犯輸入私菸罪,偵結後依法起訴,扣案的97萬3850包私菸也依法聲請法院宣告沒收。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

海巡署在高雄旗津查獲市價7千萬私菸。(民眾提供)

海巡署在高雄旗津查獲市價7千萬私菸。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。