為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中前10月交通裁罰27億 車停騎樓一週收3罰單

2023/12/05 00:15

〔中央社〕台中交通裁罰金額逐年增加,台中市議員曾朝榮指出,今年統計到10月,交通裁罰金額就破新台幣27億,民眾將車停騎樓一週收3張罰單,市長盧秀燕說,過度鼓勵檢舉負效應。

台中市議會今天召開定期會市政總質詢,民進黨籍台中市議員曾朝榮指出,近來接獲民眾反映,遭檢舉交通違規多,開車上路憂心被拍照檢舉又得收罰單,有民眾反應,過去10多年都將車子停放在住家騎樓,近來卻屢遭檢舉,一週就收3張罰單。

他指出,台中市交通裁罰金額2019年一年裁罰金額為4.89億,2020年暴增到21億2900萬元,去年已破25億5700萬元,今年統計至10月,交通裁罰金飆高到27億元。

曾朝榮表示,停車空間未能改善前,市府應研究在不影響行人安全通行的晚間10時到隔日早上8時時段開放彈性,或是接獲檢舉違規不要直接開罰,以勸導優先等措施彈性因應,誤把民眾當成提款機。

盧秀燕則說,中央鼓勵檢舉,各縣市交通裁罰單都變多,台中還不是最多的,檢舉達人造成民眾及公務員困擾,公務員若遇檢舉不開單又會被檢舉瀆職。

她表示,11月交通部來文,考慮執行時經檢舉的違法可先勸導再開罰單,目前交通部跟22縣市及中央機關會討論取得一致執行標準,台中會在中央執行法律取得全國一致性作法後配合實施。(編輯:楊昭彥)1121204

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。