為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陸軍嘉義營區16名新兵打群架 檢方不起訴原因曝

嘉義中坑爆發新兵群毆事件,16新兵被移送法辦,嘉檢不起訴處分。(擷取自google maps畫面)

嘉義中坑爆發新兵群毆事件,16新兵被移送法辦,嘉檢不起訴處分。(擷取自google maps畫面)

2023/10/20 16:35

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕陸軍嘉義中坑257旅精南營區(新訓中心)8月29日發生新兵進行跑步測驗時打群架事件,嘉義憲兵隊依刑法在公共場所聚集3人以上,施強暴脅迫罪嫌,將涉案的四營火力連與步三連新兵共16人移送嘉義地檢署偵辦;檢方今天偵結,將涉案16名新兵全都不起訴,原因為發生地點在「火力連集合場」,雖屬不特定可自由進出場所,但該處為軍事單位屬「封閉場所」,與刑法「公共場所」聚眾鬥毆的要件不符。

不起訴書指出,火力連楊姓新兵與步三連吳姓、洪姓新兵於8月29日上午進行跑步測驗時發生爭執,吳、洪兩人於測驗結束後,前往火力連找楊理論,雙方一言不合發生扭打,後經單位幹部見狀後勸阻。

吳姓新兵返回步三連後告知陳姓新兵,並與同連數名新兵再度前往火力連,欲找楊姓新兵等人理論,楊不在現場,但此舉引發火力連凌姓新兵不滿而回嘴,又發生陳姓新兵與凌姓新兵扭打,繼而兩個連的新兵加入戰局,互毆打群架。

檢方調查後,認為軍事處所有相當程度的上下從屬關係,偶發的脫序行為應可透過命令指揮的手段於短時間內獲得壓制,凌姓新兵與陳姓新兵發生口角並互毆,楊姓新兵等人縱使後來加入互毆,亦非於事前即與凌姓新兵共同基於聚集3人以上實施強暴脅迫的犯意聯絡,加上發生地為軍事單位,屬封閉場所,不構成刑法公共場所聚眾鬥毆要件。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。