為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被質疑無外勤經驗 中市消防局長孫福佑:專業不應由科系評斷

孫福佑(圖左)接任台中市消防局長後,遇重大火災趕赴現場坐鎮指揮。(台中市消防局提供)

孫福佑(圖左)接任台中市消防局長後,遇重大火災趕赴現場坐鎮指揮。(台中市消防局提供)

2023/09/25 19:30

〔記者許國楨/台中報導〕明揚國際屏東廠大火,造成第一線消防員4死,屏東縣消防局長許美雪被質疑專業度不足,今天也有民眾向本報爆料質疑,台中市消防局長孫福佑也沒有消防外勤經驗,孫則表示,專業不應該由科系來評斷,逾10年消防經驗累積,該有的消防常識與知識都具備,一定會積極守護大台中市民的生命財產安全。

孫福佑並非原台中縣市消防體系升任的首長,之前多數時間服務於警界,是中央警察大學正科51期戶政系畢業,中央警察大學警政研究所碩士,曾歷練北市警局中正第二分局第三組組長、北市警局公共關係室秘書、宜蘭縣警局礁溪分局長與新北市(原北縣)汐止分局長、基隆第二分局長,新竹縣警局主任秘書、彰化縣警局副局長。

2013年8月晉升新竹縣政府消防局長,競選連任成功的台中市長盧秀燕去年12月25日就職,一併宣布新任消防局長孫福佑(原局長曾進財退休)的人事,至今合計消防局長職務經歷已逾10年,而2013年8月1日至2022年12月24日擔任新竹縣消防局長期間,歷經重大火災案件,工廠火警計59件、住宅火災209件。

其中多起重大火災皆親臨災害現場指揮調度,完成任務,無人員受傷受困,救災經驗豐富、歷練完整,台中市消防局指出,消防人員是由警察機關分立而出,惟目前訓練仍以警察專科學校、警察大學養成教育為主,孫中央警察大學畢業後,於工作崗位上再進修攻讀警政研究所,專業不離警消。

消防局表示,直轄市消防局長是政務官,屬管理職,孫局長到任後積極改善局務,強化消防人員訓練,重視火場紀律、優化指揮中心派遣、落實轄內高風險場所管理檢查、積極爭取消防人力補充、提高外勤人員超勤加班費福利等等。孫則強調,越過10年消防經驗累積,在專業領域上該有的消防常識與知識都具備,專業不應該完全由科系來評斷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。