為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高院、北院將遷華山車站舊址 今開工移樹、拆遷月台

高院及北院於華山司法園區舉行動土典禮,司法院院長許宗力致詞。(記者王藝菘攝)

高院及北院於華山司法園區舉行動土典禮,司法院院長許宗力致詞。(記者王藝菘攝)

2022/12/07 13:21

〔記者溫于德/台北報導〕高等法院本院及台北地院未來將遷址到華山車站舊址,今天上午11時先行舉辦「華山司法園區樹木保護移植與復育暨月台拆遷工程」開工動土典禮,北院院長黃國忠說,兩個法院不管承載案件量或人員均多,加上明年上路的國民法官新制,依現有空間絕對無法支撐,才有這次拆遷計畫,也希望未來主體建築工程能陸續順利進行。

上午與會來賓可謂司法界「眾星雲集」。包括司法院長許宗力、副院長蔡炯燉、秘書長林輝煌、最高行政法院院長吳明鴻、高院院長李彥文、智慧財產及商業法院院長陳駿璧、台中分院院長高金枝、法官學院院長張升星、高等檢察署檢察長張斗輝、台北地檢署檢察長林邦樑、全國律師聯合會理事長陳彥希、台北律師公會理事長范瑞華、法律扶助基金會台北分會會長林俊宏等人。

黃國忠致詞時首先感謝許宗力及各位長官鼎力支持、協助本工程;黃說,面對歷史文物及前人走過的足跡,應該懷著謙卑、虛心的態度去感恩、保護,因為他們留下無形、有形的資產,豐富我們文化底蘊,擴展我們的視角,培育我們的內涵。

黃國忠表示,因此在規劃設計初期,便希望將歷史文物與現代化建築融和,共同打造一個多面向的「司法審判及人文教育園區」,所以先行將基地上受保護的樹木予以移植與復育,並將月台異地保存,未來將於市民大道、林森北路交叉路口重塑。

許宗力也說,近30年來全國司法案件量激升,使用法院的民眾及司法人員大量增加,但位在北部的各級法院院舍普遍老舊且空間嚴重不足,嚴重影響人民訴權權益,因此,在總統蔡英文大力支持下,兩個法院未來將進駐華山車站舊址。

典禮中也進行「祥獅獻瑞」、「祈福祝禱」、「動土」等環節,最後在各法院院長合照中順利結束。

高院及北院於華山司法園區舉行動土典禮,國民法官吳玟儒(左起)、歐陽儀、趙書郁。(記者王藝菘攝)

高院及北院於華山司法園區舉行動土典禮,國民法官吳玟儒(左起)、歐陽儀、趙書郁。(記者王藝菘攝)

華山車站舊址。(記者溫于德攝)

華山車站舊址。(記者溫于德攝)

華山司法園區樹木即將移植並復育。(記者溫于德攝)

華山司法園區樹木即將移植並復育。(記者溫于德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。