為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    潑漆李登輝遺像波及窗簾、白柱 鄭惠中賠外交部3萬

    資深藝人鄭惠中因潑漆毀損台北賓館的窗簾、圓形白柱,被簡易庭判賠外交部3萬多元。(記者潘少棠攝)

    資深藝人鄭惠中因潑漆毀損台北賓館的窗簾、圓形白柱,被簡易庭判賠外交部3萬多元。(記者潘少棠攝)

    2022/05/24 17:38

    〔記者溫于德/台北報導〕資深藝人鄭惠中前年8月14日到已故前總統李登輝的台北賓館追思會,持裝紅漆的氣球砸遺像和窗簾、白柱、十字架等,台北地院刑事庭依毀損罪判她拘役25日,得易科罰金2萬5000元,她上訴後已撤回;民事部分,外交部向她求償7萬多元,台北簡易庭本月18日判她應賠償3萬多元,可上訴。

    李登輝前年7月30日辭世,鄭惠中於8月14日前往追思會,從包包拿出裝紅漆的氣球朝遺像丟擲,氣球破裂、紅漆濺灑在遺像和一旁的十字架花圈、白色窗簾上;台北地檢署偵辦後,依刑法毀損罪、對於公眾紀念處所公然侮辱罪提起公訴。北院對她判得易科罰金之刑,她上訴後撤回。

    外交部另於民事庭主張,鄭惠中帶的紅漆撞擊遺像後瞬間破裂,球內紅漆濺灑使後方外交部所有的白色窗簾、圓形白柱,均沾到紅漆,且已無法清除復原,求償7萬4498元。

    鄭惠中解釋,她丟的是水性油漆水球,而水漆與油漆的差別在於水漆可以清潔,加上物品也有折舊問題,而外交部並非李登輝肖像及十字花架的所有權人,不能對她求償。

    簡易庭根據刑事庭判決結果,認定鄭惠中應負起民事賠償責任,且她並未舉證遭毀損的物品可以清潔,考量窗簾應扣除折舊,要賠償3萬1725元,以及外交部主張圓形白柱的油漆修補費是788元,判她共要賠償3萬2540元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。