為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台商想承辦蔡依林演唱會 被一紙假合約騙走770萬

    警方查扣手機、假文件等證物。(記者王冠仁翻攝)

    警方查扣手機、假文件等證物。(記者王冠仁翻攝)

    2022/03/20 12:11

    〔記者王冠仁/台北報導〕竹聯幫47歲陳姓成員因案潛逃中國多年,他在中國認識黎姓台商,謊稱熟識台灣娛樂公司「超級圓頂」高階主管,能牽線讓黎承辦歌手蔡依林在中國舉辦的演唱會。黎信以為真,先後匯出人民幣175萬(約台幣770萬),卻發現對方音訊全無,氣得跨海報警;警方循線逮捕陳與他在台共犯共5人,將他們繩之以法。

    警方調查,64歲黎姓男子長期在中國經商,他公司主要從事演唱會所需舞台、燈光、音響等硬體設備,多年來經手不少演唱會。2018年,因案逃亡的竹聯幫成員陳姓男子輾轉認識黎,他謊稱認識不少台灣娛樂公司高層,甚至還拿出過去曾在中國舉辦演唱會的相關合約,黎因此誤信他,以為他真的「有門路」。

    陳見黎上鉤,謊稱認識台灣娛樂公司「超級圓頂」高階主管,能牽線讓黎承辦歌手蔡依林在中國杭州、海口的演唱會主辦權。為取信對方,陳叫台灣共犯41歲周姓男子假扮超級圓頂主管,用通訊軟體與黎商討演唱會細節,還煞有其事從台灣寄合約給黎。

    黎見合約與他過去從事相關演唱會的合約內容雷同,信以為真,在2020年下半年陸續匯錢,但之後卻音訊全無,他這才發現上當。他跑去向當地公安報案但卻遭拒,他於是先跨海與刑事局視訊報案,並於2021年年初回台報案。

    警方說,陳當初以假身分接近黎,黎與陳交談使用的通訊軟體在台沒據點,追查費時;陳潛逃中國10多年,他2020年底忽然返台,入境時被逮,警方陸續掌握他交友狀況,經長期布線,在今年1月陸續逮捕陳的在台共犯周男、2名黃男、葉男等4人,查扣手機、桌上型電腦、文件等證物。

    警方研判,陳下手對黎行騙時,正值疫情肆虐期間,他應是看準黎沒辦法親自回台確認真偽,再加上陳等人「做足功課」才有辦法騙倒黎。警方最後將陳等5人以組織犯罪、詐欺、偽造文書、違反洗錢防制法等罪嫌送辦,在上月被新竹檢方起訴。

    周男被警方送辦。(記者王冠仁翻攝)

    周男被警方送辦。(記者王冠仁翻攝)

    警方公布陳嫌的犯案手法。(記者王冠仁翻攝)

    警方公布陳嫌的犯案手法。(記者王冠仁翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。