為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰市防疫旅館惡火4死 消防專家點「致命原因」籲提配套措施

    消防專家林金宏分析,發現為了因應防疫與管控人流,就會「封閉出口」,造成疏散障礙。(圖由消防專家林金宏授權提供)

    消防專家林金宏分析,發現為了因應防疫與管控人流,就會「封閉出口」,造成疏散障礙。(圖由消防專家林金宏授權提供)

    2021/07/01 10:47

    〔即時新聞/綜合報導〕彰化市做為防疫旅館的喬友大廈於6月30日晚間發生大火,共造成4死、20傷,其中1名消防員殉職,對此,長年推廣火警常識的消防專家林金宏,也點出了「致命原因」,他去年就曾調查發現,為防範武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),大樓會封到僅剩「一個防疫出入口」,恐造成更大傷亡。

    彰化市喬友大廈6月30日晚間發生大火,原有31名居家檢疫、自主管理民眾與2名員工受困7至9樓的防疫旅館待援,還傳出有多人受傷,經消防人員搶救到今天清晨4點,造成消防員陳志帆不幸殉職,另有3人葬身火窟,多人嗆傷送醫治療。

    對此,消防專家林金宏發文表示,防疫期間發生火災一直是他最擔心的情況,沒想到還是發生了,他曾調查了一個防疫旅館的小火災,發現為了因應防疫與管控人流,就會「封閉出口」,造成疏散障礙。

    林金宏也說,旅館的顧客是否要戴口罩疏散、疏散後要不要在現場劃設「集中管理地點」、要如何管制、消防人員又該如何進入救災、救災結束後要不要除污,都是值得思考的問題,他也曾請教石富元醫師,研究過國外防疫醫院的火災,並跟榮總討論過實務執行上的困境。

    林金宏感嘆,因為防疫期間的消防措施,是一套全新的因應措施,因此當他提出建言時,總會得到官方回覆:「我們現在光防疫增加的工作,就已經忙得不可開交,根本沒有多餘的心力去辦理全新的火災應變訓練」,他希望此次憾事,能讓各單位反思「防疫期間防災」的課題。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。