為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傅崐萁假釋出獄有變數 複審案仍「逐案審查」排隊

    傅崐萁假釋出獄後,因仍為現職立委,不只可質詢法務部長、調查局長、警政署長等司法單位首長,還可質詢最高行政機關首長行政院長。(本報合成)

    傅崐萁假釋出獄後,因仍為現職立委,不只可質詢法務部長、調查局長、警政署長等司法單位首長,還可質詢最高行政機關首長行政院長。(本報合成)

    2021/05/04 13:34

    〔記者吳政峰/台北報導〕無黨籍立委傅崐萁涉入凱聚炒股、合機炒股、使公務員登載不實等案,被判刑3年10月徒刑,卻因「立法院職權行使法」有漏洞,使他去年5月25日得以帶職帶薪入監,今年4月初提報假釋,依照一般複審流程,若順利通過,傅崐萁應可在4月底出監,惟至今法務部複審尚無結論,因此,傅能否成功假釋,仍有變數。

    立法院制定「地方制度法」,規定縣市議員等地方民代,犯罪被判刑確定且不能易科罰金者,須解職;但制定規範自己的「立法院職權行使法」,卻無此規定,因此出現立委被判刑確定入監服刑,不但不用解職或停職,還能保有立委一職,帶職帶薪坐牢,甚至可以在獄中行使書面質詢官員的「世界奇蹟」。

    傅崐萁犯下炒股、使公務員登載不實(與現任花蓮縣長徐榛蔚假離婚)等案,判刑3年10月,去年5月25日帶職帶薪入監,引發軒然大波。同年12月,傅崐萁移到花蓮自強外役監,今年4月初,自強外役監假釋審核委員會替他提報假釋。

    根據去年修正的「監獄行刑法」規定,法務部把假釋複審的權限交由矯正署代行,依照正常流程,可在一個月內完成,再加上時值疫情期間,法務部下令加速假釋審查,故傅崐萁若通過複審核准,應在4月底就出監。

    惟現已5月初,傅崐萁的假釋複審案卻仍在矯正署排隊,處於「逐案審核」的書審階段,尚未通過,作業流程拉長,由此看來,傅崐萁首次提報假釋是否有機會出獄,成為史上第一位以假釋身分進入立法院行使職權的立委,仍有變數。

    若傅崐萁本次假釋被駁,下次提報假釋的時程是在8月初。

    根據「假釋案件審核參考基準」規定,審核個案應以在監是否悛悔有據為主要考量,若犯行情節屬於犯罪所得高、假釋不符社會期待、犯罪造成重大危害、假釋有違公平正義、被害人數多等;或是犯後表現(含在監)有不願道歉、認錯或執迷不悟、規避賠償或故意脫產等狀況;又或是再犯風險(含前科紀錄)高,如多次犯罪、假釋出獄引發社會不安,假釋案均應從嚴審查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。