為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    質疑翁茂鍾案遲未究責 民團明告發6名司法官涉貪

    佳和集團負責人翁茂鍾。(資料照)

    佳和集團負責人翁茂鍾。(資料照)

    2021/04/06 11:18

    〔記者錢利忠/台北報導〕佳和集團負責人翁茂鍾與多名司法官交好,引爆多名法官及檢察官不當替翁茂鍾牽涉案件護航的司法醜聞,包括永社、台灣陪審團協會在內等民間團體,不滿司法院遲遲未對所屬涉案法官進行究責,明天(7日)將向台北地檢署按鈴,告發與翁交好的4名法官、2名檢察官涉嫌違背職務及不違背職務收賄等罪。

    法務部已公布捲入翁茂鍾「百官行述」醜聞案的20名檢調人員名單,包括曾偵辦翁茂鍾案件的台南地檢署前檢察長方萬富、前承辦檢察官曲鴻煜等多名檢察官;其中,曲鴻煜、方萬富2人,分別擔任與翁茂鍾相關司法案的承辦檢察官及檢察長,涉嫌私下與翁茂鍾不當接觸,還買進翁茂鍾公司股票,情節最嚴重,已移交檢察機關調查。

    身兼永社理事長的律師黃帝穎今表示,司法官集體與案件關係人不當往來一案,自去年底延燒至今,案件全貌仍未公諸於眾,僅法務部將部分涉案人員移送地檢署偵查,卻遲遲未見司法院對於所屬涉案法官進行刑事究責。

    黃帝穎說,「司法除垢,匹夫有責」,如果司法不能自律,人民就必須採取行動,對於疑似涉及貪瀆的司法官,包括當初被檢舉涉貪而掀起後續百官行述一案調查的前公懲會委員長石木欽、前最高行政法院院長林奇福、前台南地院法官蘇義洲、前最高法院法官顏南全等4人,以及檢察體系涉案情節最嚴重的曲鴻煜、方萬富2人,永社、台灣陪審團協會等公民團體將對涉貪司法官提起刑事告發,呼籲檢察機關依法追訴,幫人民釐清真相,重建人民對司法公正的信任。

    百官行述案爆發後,高檢署重新調查翁茂鍾過去所牽涉的諸多案件,期間接獲匿名檢舉發現,2012年間,翁茂鍾在官田分駐所服勞役時,涉嫌與退休的警副所長楊博賢勾結,竄改勞役時數資料,將全案移交台南地檢署調查,南檢上週約談翁茂鍾、楊博賢到案後,已依涉嫌偽造文書等罪聲押禁見2人獲准。

    翁茂鍾多年前與股市名嘴「古董張」張世傑一同炒作佳和股票,最高法院於2012年5月,依違反證交法判張世傑1年11月徒刑,翁茂鍾則被判刑1年確定,翁已於2012年1月至9月間,迅速將合計2196小時的社會勞動執行完畢,不料事後卻被檢舉竄改勞役時數資料。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。