為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獵槍釋憲案 王光祿:為孝順打獵卻被判刑極不合理

    王光祿(左1)直言為了孝順才打獵卻遭判刑,相當不合理。(記者溫于德攝)

    王光祿(左1)直言為了孝順才打獵卻遭判刑,相當不合理。(記者溫于德攝)

    2021/03/09 14:19

    〔記者溫于德/台北報導〕布農族男子王光祿為孝敬近百歲老母,2013年持長槍上山狩獵保育類動物長鬃山羊與山羌,事後被依槍砲罪及野生動物保育法,判刑3年半。經法扶會協助王聲請釋憲獲准,並於今日上午9時開庭,耗時逾200分鐘結束。王光祿庭後強調,打獵原本就是原住民的文化,而孝順本來就應該,卻判他3年半徒刑非常不合理。

    庭後記者會由義務律師許正次率先發言,他說,大法官已在庭內了解到原住民美麗的元素以及傳統文化,而原住民的狩獵文化,確實是傳統文化其中一部分,因此也希望讓大法官清楚知道,野生動物保育以及原住民狩獵,其實是共存共榮並非互相對立。

    許正次強調,原住民的獵槍並不會危害社會治安,而大法官也在庭內就槍砲與野生保護的問題,詢問許多鑑定意見,鑑定人認為,目前國家管制原住民狩獵確實不合理並已違憲,因此,大法官經過本次開庭應能體諒原住民在台灣這塊島嶼是長期受到不公平待遇,也能夠解禁原住民狩獵文化,並進一步針對原住民遇到不公平的法律地位、社會地位等,進行解構,以落實憲法所保障的多元文化與傳統文化。

    王光祿釋憲案開庭,會後原民團體在司法院門口外,召開記者會表達訴求。(記者王藝菘攝)

    王光祿釋憲案開庭,會後原民團體在司法院門口外,召開記者會表達訴求。(記者王藝菘攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。