為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投郡大山難相驗出爐 女山友死因是「頸椎斷裂」

    南投縣消防局搜救人員將在信義鄉郡大山墜崖罹難的女山友遺體搬運下山。(資料照,南投縣消防局提供)

    南投縣消防局搜救人員將在信義鄉郡大山墜崖罹難的女山友遺體搬運下山。(資料照,南投縣消防局提供)

    2021/03/01 10:51

    〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣信義鄉郡大山落單墜崖罹難的黃姓女山友,在救難人員以「人力接駁」方式,將其遺體從深約40公尺的崖下搬運下山,並安置在南投殯儀館後,南投檢警也會同法醫進行檢驗,結果死因確定是「頸椎斷裂」,令其家屬悲痛又錯愕不已﹗

    位於南投縣信義鄉的郡大山係台灣「八秀」之一,從郡大林道登山口,迄海拔3265公尺的郡大山,高度落差約400公尺,沿途山高水深,尤其對甫接觸登山的新手而言,稍有不慎便有迷路或失足之虞,而罹難的黃姓女山友因是新手,以致2月26日攻頂回程途中落單,一時心慌才不慎墜崖致死。

    從事救難工作近30年,也參與此次黃姓女山友搜救行動的林姓義消透露,甫聽到女山友死因是「頸椎斷裂」,他自己也嚇了一跳,因為有登山經驗的山友在面臨失足掉落邊坡 或崖壁、溪谷時,一定會立即抱住揹包等身上可用物品自我保護,將可能造成的傷害降至最低,顯示死者真的缺乏登山經驗,才可能在一腳踩空墜崖的驚慌失措過程中,頭部直接撞上地面,導致魂斷深山的悲劇發生。

    擔任此次搜救行動指揮官的南投縣消防局第3大隊長林正宜,耳聞黃姓女山友「頸椎斷裂」的死因時,也感到不可置信,同時也苦口婆心再度呼籲民眾,高山環境及天氣變化多端,登山前應做好更多的評估及細節,包括體耐力訓練、裝備、糧食、飲水等,每個環節都不可遺漏,且最好結伴同行並謹守團進團出原則,才是確保登山安全之道。

    南投縣消防局搜救人員在信義鄉郡大山一片濃霧之中,透過繩索垂降搜救情形。(資料照,南投縣消防局提供)

    南投縣消防局搜救人員在信義鄉郡大山一片濃霧之中,透過繩索垂降搜救情形。(資料照,南投縣消防局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。