為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打火搶第一 64歲義消葉步煒獲鳳凰獎

    桃園市義消總隊第四大隊長葉步煒。(葉步煒提供)

    桃園市義消總隊第四大隊長葉步煒。(葉步煒提供)

    2020/11/27 00:59

    〔記者許倬勛/桃園報導〕每有打火、救援、救災狀況,桃園市義消總隊第四大隊長葉步煒出勤跑得比誰都快,車上隨時備有救災器具,水裡來、火裡去,他說,救人救災一刻也不能等。打火爭第一、從不落人後的葉步煒,榮獲今年全國鳳凰獎消防模範殊榮,他謙稱:「只要能拯救人命,再累也不嫌苦!」

    葉步煒今年64歲,談到投入義消的因緣,他不諱言是早期龍潭地區的人手、裝備不足,亟需地方人士的援助。他經營製茶廠,20多來,全天24小時待命,只要聽到無線電傳來救人救災的訊息,或是分隊的出勤通報,總是第一個出動,不必等人指揮才出勤。

    2年多前發生在平鎮區的敬鵬火警,所有義消、消防人員傾巢而出,無奈當晚6名打火弟兄殞落,葉步煒迄今難忘,他說,為了避免憾事再發生,作為義消大隊長,不論募資、自掏腰包,只要能幫助隊員們增強戰力、減少風險,義不容辭。

    葉步煒說,自己加入義消投入救災、救援是做功德,每個義消都很努力,也要感謝消防、義消打火兄弟的團隊合作無間,才能完成每次任務。

    桃園市義消總隊第四大隊長葉步煒。(葉步煒提供)

    桃園市義消總隊第四大隊長葉步煒。(葉步煒提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。