為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    跟進桃園列管笑氣?北市府:行政命令比較快 10月底公布

    台北市將以行政命令列管笑氣,預計10月底對外公布內容。圖為笑氣鋼瓶。(資料照)

    台北市將以行政命令列管笑氣,預計10月底對外公布內容。圖為笑氣鋼瓶。(資料照)

    2020/10/16 22:11

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕桃園市政府衛生局將於10月底預告「桃園市特定氣體不當使用防制自治條例」草案,將笑氣(一氧化二氮)列管。台北市立聯合醫院昆明防治中心副主任陳亮妤表示,台北市是最早注意到笑氣吸食問題的縣市,去年12月毒品會報就討論,並打算制定自治條例規範,擔心與中央法規有所牴觸而暫緩,中央已訂定規範,市長柯文哲認為採行行政命令的程序較快,預計10月底對外公布內容。

    陳亮妤說,市府後來得知中央部會早有討論對特定氣體不當使用要進行規範,因此北市府原本4月要訂定的自治條例先暫緩,以避免地方條例牴觸中央法規。環保署在今年7月對外發布訊息,非法提供笑氣且危害人體健康,最高罰1千萬元、並處7年以上或無期徒刑的規範,地方政府就依循中央的規定。

    陳亮妤表示,目前中央法規尚未規範到營業場所這一部分,但萬一民眾在旅館開笑氣趴,旅館業者若知情不報是不對的,因此日前也跟市長柯文哲報告應對旅館等營業場所訂罰則,柯市長認為制定自治條例的程序較緩慢,決定直接發布行政命令執行。

    陳亮妤說,衛生局與防治中心已排定下週一向副市長黃珊珊報告,下週三再向市長報告說明,市長確認後就會拍板,預計10月底由市長主持記者會發布相關罰則,讓業者了解後,等公告宣導期結束後就會執法,程序一定會比較制定自治條例還快,北市屆時將有明確規範。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。