為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    私人安養中心惡火釀災 北市府證實:未立案、將開罰

    台北市內湖區康寧路一段上一處私人養護所,今日下午發生火災,有3名長者被救出時已失去生命跡象。台北市社會局表示,這家機構未向社會局立案,同步聯繫北市衛生局,確定未登記在案。(記者張嘉明攝)

    台北市內湖區康寧路一段上一處私人養護所,今日下午發生火災,有3名長者被救出時已失去生命跡象。台北市社會局表示,這家機構未向社會局立案,同步聯繫北市衛生局,確定未登記在案。(記者張嘉明攝)

    2020/09/22 17:26

    〔記者蔡亞樺、蔡思培/台北報導〕台北市內湖區康寧路一段上一處私人養護所,今日下午發生火災,有3名長者被救出時已失去生命跡象。台北市社會局表示,這家機構未向社會局立案,同步聯繫北市衛生局,確定未登記在案;衛生局長黃世傑表示,3名長者2人送內湖三總,1人送忠孝醫院,社會局、衛生局都會派人前往了解情況。

    社會局長周榆修表示,這間確實是未立案機構,現在正在查以前有無開罰紀錄。他強調,若違反長期照顧服務法第23條「長照機構之設立、擴充、遷移,應事先申請主管機關許可」,可處6萬元至30萬元罰鍰,現在社福中心同仁也在現場,將會協助家屬處理後續相關事宜。

    社會局官員補充表示,目前還在跟衛生局核對詳細資料、釐清相關規範,除了可以依據長照法對未立案機構開罰,也會依照老人福利法規定釐清業者是否有照顧不當與疏忽之責,依照違規情事加重裁處。據社會局統計,目前列管立案的老人福利機構約有99處,未立案機構則沒有列冊管理。

    社會局表示,2017年長期照顧服務法上路,若要成立住宿式長照機構,權責單位轉為地方衛生局,若有新申請機構,則由地方衛生局管轄、立案,統一管理「住宿式長照機構」。長服法上路前,社會局依「老人福利法」管理護理之家、長照型、安養型等機構。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。