為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金山區公所小編猝死 新北市府認定「因公死亡」

    新北市金山區公所新媒體小編陳嘉緯(見圖)8月4日於家中猝死。(小圖資料照,底圖取自Google街景,本報合成)

    新北市金山區公所新媒體小編陳嘉緯(見圖)8月4日於家中猝死。(小圖資料照,底圖取自Google街景,本報合成)

    2020/09/17 18:48

    〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市金山區公所新媒體小編陳嘉緯8月4日於家中猝死,外界質疑他工作過勞所致,新北市政府審查小組召集人、法制局長吳宗憲表示,審查小組認定陳嘉緯符合「因公死亡」要件,將辦理撫慰事宜,吳宗憲並對其工作態度表示敬佩,是否過勞猝死應由勞動部認定。

    29歲的陳嘉緯任職金山區公所新媒體小編,負責編輯製作區公所的網路新聞及影片,工作期間態度敬業,備受長官及同仁肯定,8月初猝死後,市長侯友宜也表達惋惜,並指示對他的撫慰從寬認定,市府人士指出,陳嘉緯雖然在家中過世,不易達到「因公死亡」的條件,但審查小組調閱他在公所入出所記錄、及通訊軟體記錄,仍然達成認定「因公死亡」共識,可獲得較高的撫慰金額。

    吳宗憲說,市府為釐清新北市金山區公所約僱人員陳嘉緯在家亡故是否屬因公死亡,市府參照中央規定,由吳宗憲擔任召集人,延聘10名外部專家學者組成審查小組,經在場6名醫師一致認定陳嘉緯的死因部分就是「因病猝死」。

    對於外界質疑陳嘉緯是否為「過勞死亡」?吳宗憲說,但是否因為過勞死亡,並非由此會議審查,因死者家屬已提出勞保給付,屬於勞動部勞保局去認定,市府無權認定,市府只針對是否因公死亡構成要件做認定。

    吳宗憲說,今天由專業醫師認定是否因病促發疾病死亡,另外,調閱資料發現通訊軟體對話記錄發現,在其死亡1小時前仍繼續討論當日稍晚要做的事項,市府分別於8月27日、9月10日及17日召開3次會議,針對陳嘉緯亡故前工作情形、就醫及救護等相關資料審查後,認定為因公死亡。

    新北市政府審查小組召集人、法制局長吳宗憲說明,審查小組認定陳嘉緯符合「因公死亡」要件,將辦理撫慰事宜。(記者翁聿煌攝)

    新北市政府審查小組召集人、法制局長吳宗憲說明,審查小組認定陳嘉緯符合「因公死亡」要件,將辦理撫慰事宜。(記者翁聿煌攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。