為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》武界壩放水肇因非老鼠 台電:初判為電纜迴路絕緣異常

    台電指出,初步判斷是設備老化,導致傳輸電纜迴路絕緣有問題,造成閘門自動開啟;將會進一步釐清後提出報告。(資料照)

    台電指出,初步判斷是設備老化,導致傳輸電纜迴路絕緣有問題,造成閘門自動開啟;將會進一步釐清後提出報告。(資料照)

    2020/09/14 09:49

    〔記者黃佩君/台北報導〕台電南投武界壩因異常放水,造成下游河床露營民眾意外4死,正在調查階段。對外界指出是因蛇或老鼠等動物侵入導致,台電表示,在調查過程中這項因素已經排除。台電指出,初步判斷是設備老化,導致傳輸電纜迴路絕緣有問題,造成閘門自動開啟;將會進一步釐清後提出報告。此外,台電總經理鍾炳利今也將親自慰問罹難者家屬,及致贈慰問金。

    武界壩無預警放水,導致4名露營客遭沖走,釀成意外4死,台電昨在事故發生後由總經理成立應變小組,調查事故原因;這也是台電有史以來首次遇到閘門自動開啟情況。

    台電昨已排除閘門的驅動馬達、電力電纜、控制電纜絕緣、開關箱及機械驅動系統等問題,尚在釐清是否為可程式控制器及通訊系統的問題,至於是否有其他異常或人為因素,正持續釐清當中。

    今早傳出是因蛇或老鼠等動物侵入控制箱內,誤觸閘門開關導致。台電表示,在調查過程中,這項因素已經排除。

    台電指出,初步判斷是因設備老化,導致傳輸電纜迴路絕緣有問題,造成閘門自動開啟;將會進一步釐清後提出報告。此外,台電總經理鍾炳利今也將親自慰問罹難者家屬,及致贈慰問金。

    台電作初步調查顯示,武界壩閘門共2次異常開啟,主要異常為6號閘門。首先於13日清晨4時12分第1次異常開啟,4時21分低水位警報,值班人員於4時28分緊急強制關閉,當時閘門已達全開度為6公尺,4時43分閘門完全關閉,放流水量約為208 CMS(立方公尺/秒)。

    而5時8分6號閘門再次異常開啟,值班人員立即於1分鐘內於5時9分緊急關閉並切斷電源,當時閘門開度為36公分,放水量較低。

    武界水壩於日治時期1934年啟用,已具有86年歷史。(記者佟振國攝)

    武界水壩於日治時期1934年啟用,已具有86年歷史。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。