為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由追新聞》鄰居持水果刀爆氣捅人 國民法官會怎麼判?

    2020/07/29 17:00

    〔記者陳韋宗、呂月琪、黃杏雅/台北報導〕立法院臨時會22日三讀通過《國民法官法》,可說是蔡政府推動司法改革的第一步,未來人人都有可能被選為「國民法官」,法庭上將出現6位「國民法官」與3位職業法官「共審共判」,國民法官制預計2023年先適用「故意犯罪因而發生死亡結果」案件,並將在2026年擴大到「本刑十年以上有期徒刑」案件。本集《自由追新聞》來到模擬法庭,帶您體驗一日國民法官如何審理重大案件。

    王鈞(化名)和陳誠(化名)是老鄰居,日前卻因為垃圾堆放問題,爆發口角糾紛,王鈞持刀理論,過程中竟刺傷陳誠腹部,地檢署依殺人未遂罪起訴王鈞。這起案子在模擬法庭上開庭審理,6位國民法官也提出訊問,你來我往,直指案件核心,影片中,曝光國民法官最終選擇,究竟他們會怎麼判?

    【完整影音】一日國民法官

    司法院刑事廳法官邱鼎文認為,「大家在當鍵盤法官前,可以用真正我們現在實務審判的一個方式去思考,那可以避免很多的誤會跟想像。」距離國民法庭正式上路還有兩年半,相關配套措施和各界意見仍需再討論整合,至於法庭上是否會出現國民法官屈從於職業法官意見的情況、台灣到底適用何種制度?影片中將一一揭曉。

    一起殺人未遂案將在「國民法官模擬法庭」開庭審理,國民法官究竟會怎麼判?(記者陳宇睿攝)

    一起殺人未遂案將在「國民法官模擬法庭」開庭審理,國民法官究竟會怎麼判?(記者陳宇睿攝)

    訂閱【自由追新聞】

    全新的視界!新聞話題不漏接,快訂閱YouTube 【自由追新聞】,記得開啟小鈴鐺哦!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。