為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民法官罰則/收賄最重判10年 洩密關1年

    國民參審模擬法庭。(資料照)

    國民參審模擬法庭。(資料照)

    2020/07/23 05:30

    〔記者謝君臨、黃欣柏、吳政峰/台北報導〕國民參審是期望讓刑事判決更為公正客觀,萬一國民法官收賄或出狀況怎麼辦?國民法官法規定,若國民法官、備位國民法官收賄,最重可判十年有期徒刑及兩百萬元罰金,行賄者面臨最重七年有期徒刑及一百萬元罰金。

    另外,國民法官如果洩漏評議秘密,最重處一年有期徒刑或十萬元罰金;若洩露職務上知悉的其他秘密,最重處六月有期徒刑或八萬元罰金。

    條文還規定,國民法官或候選者若有以下行為,可處三萬元以下罰鍰,包括將明知不實事項填載於候選國民法官調查表提交法院;無正當理由而於國民法官選任期日、審判期日或終局評議時不到場;在國民法官選任期日虛偽陳述或無正當理由拒絕陳述等。相對的,如有意圖使國民法官不行使其職務或去要求他要如何行使,或對國民法官加以報復,甚至對其配偶、八親等內血親、五親等內姻親等對象實行犯罪時,依其所犯之罪再加重其刑至二分之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。