為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    牙醫師慘死刀下...遺孀心痛陳情 蔡總統回信了

    牙醫師遺孀鄒鳳珠持康乃馨,向蔡總統陳情。(記者張瑞楨翻攝)

    牙醫師遺孀鄒鳳珠持康乃馨,向蔡總統陳情。(記者張瑞楨翻攝)

    2020/05/13 06:13

    〔記者張瑞楨/台中報導〕賴姓男子在2年前,持刀殺害台中市牙醫師王冠中,他宣稱罹患思覺失調症,台中榮總醫院鑑定卻顯示,他行兇時意識正常,台中高分院卻不採信鑑定,判他無期徒刑而引發爭議,死者遺孀鄒鳳珠質疑,台灣淪為精神疾症患者或「詐病」者的殺人天堂,向總統蔡英文陳情,昨天(12日)獲得蔡總統親筆回信,承諾政府強化對精神疾病患者的照顧,並改進司法制度,以及相關的法制,給予社會大眾更好的保護。

    這起殺人案引發的爭議,是榮總鑑定顯示,殺害牙醫師,還把2名護理師殺成重傷的賴男,雖罹患思覺失調症,但他行兇前,能騙過保全順利進入牙醫診所,行兇後懂得逃離現場,偵訊時對答如流,沒有障礙或神智不清,榮總醫院鑑定他意識正常,不因精神疾病而顯著降低判斷能力,但台中高分院卻不採信,仍以他罹患精神疾病為由減刑,判處無期徒刑。

    死者的遺孀鄒鳳珠質疑,賴男「詐病」,把精神疾症當免死金牌,善良人成為他們的洩憤殘殺對象,本月7日持康乃馨向蔡英文總統陳情,康乃馨附上一張卡片,寫著:「蔡總統:請您不要讓王醫師及其他被害人白白犧牲,這個社會破了很多洞,請您儘速把他們都補起來」。

    事隔5天,鄒鳳珠昨天收到蔡總統親筆回信,是用總統府的便箋撰寫,蔡總統寫道:「鄒女士:感謝您在陳情書,以及來府的口頭建言。這些建言來得及時,我於日前已邀請相關機關討論,並要求要儘速提出對案。我們思考的方向與您的建議方向,大致相符。希望您能走出失去王醫師的傷痛,和我們一起來努力,強化對精神病患的照顧,並改進司法制度,以及相關的法制,給予社會大眾更好的保護」。

    對於蔡總統的上述回音,鄒鳳珠說,「希望這次真的可以改變,被害人的犧牲,和我們大家的努力,及全民的期待才能有意義!謝謝蔡總統的慈悲!」

    前天(11日),一群牙醫師團體的領袖,與鄒鳳珠召開記者會,要求政府重視與嚴懲醫療暴力,加強精神疾病患者列管與送醫,檢討現行醫學鑑定制度,政府應重視精神疾病患者殺人的問題,應維持與執行死刑,如果判無期徒刑,應立法終身監禁或終身治療,政府應成立司法精神病房,原本5年的監護,應修法延長。

    這起震驚社會的牙醫診所喋血命案,是35歲賴姓男子,2018年5月24日持刀到診所找妹妹未果,砍殺牙醫師王冠中與2名護理師洩憤,牙醫師慘死,2名護理師重傷,草屯療養院鑑定賴男因思覺失調症,辨識能力顯著降低,一審據此判決無期徒刑,遺孀質疑賴男「詐病」躲避死刑,台中高分院二審囑託台中榮總醫院鑑定,結論是賴男行兇時神智正常,二審卻不採信,仍採信草屯療養院的鑑定,維持無期徒刑,遺孀已請檢方向最高法院上訴,聲明判處賴男死刑。

    蔡總統親筆回信,承諾政府會改進司法制度,給予社會大眾更好的保護。(記者張瑞楨翻攝)

    蔡總統親筆回信,承諾政府會改進司法制度,給予社會大眾更好的保護。(記者張瑞楨翻攝)

    牙醫師遺孀鄒鳳珠寫給蔡總統的卡片,希望王醫師不要白白犧牲,請蔡總統把社會的洞補起來。(記者張瑞楨翻攝)

    牙醫師遺孀鄒鳳珠寫給蔡總統的卡片,希望王醫師不要白白犧牲,請蔡總統把社會的洞補起來。(記者張瑞楨翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。