為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    幸好有她!男童拋飛國道 女消防員變身超人鬼門關前搶回一命

    嘉義縣消防隊員黃薰儀(左)在高速公路上變身神力女超人,救回已無生命跡象的男童。(黃薰儀提供)

    嘉義縣消防隊員黃薰儀(左)在高速公路上變身神力女超人,救回已無生命跡象的男童。(黃薰儀提供)

    2020-05-11 22:03:49

    〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕嘉義縣消防局內勤隊員黃薰儀5月9日搭乘親友的自小客車沿國道三號北上經苗栗縣後龍段時,前方發生連環車禍,其中一部銀色休旅車車上的4歲男童(虛歲5歲)拋飛出車外,黃薰儀見狀如同神力女超人疾奔至男童身邊,經施予CPR,總算將已失去呼吸心跳的男童給救了回來。

    見車道間躺著小孩 消防魂上身「衝刺」

    黃薰儀表示,上週六上午10時32分許行經事故路段時,先看到一部紅色小客車從外線車道快速往前衝,沒多久疑似失控擦撞外側護欄,打轉至中線車道,波及一部轎車與一部休旅車,其中銀色休旅車車尾遭撞擊後翻滾一圈停在中線道,原本跟在休旅車後面的黑色小客車及時煞車未追撞,而當黑色自小客車閃過休旅車繼續往前開時,她赫然發現中線與外線車道間躺著一個小孩。

    黃薰儀說,可能是消防魂激發自己的腎上腺素,加上自己是兩個孩子的媽,一看到有孩子躺在路上動也不動,根本沒有想過在高速公路奔跑很有可能會被後車追撞,坐在副駕駛座的她二話不說開門往男童方向跑去,抵達時看到男童一動也不動,已無呼吸心跳,正要蹲下去查看時,男童媽媽狂奔而至,抱起孩子大哭。

    發揮救護專長 CPR助男童恢復微弱氣息

    由於動到孩子身體可能造成更大的傷害,黃薰儀趕緊表明自己消防救護員身分,請情緒失控的媽媽將孩子平放地上,她查看後,發現男童右手骨折、並有顱內出血現象,擔心雙手做CPR反而會傷害孩子,就用單手CPR,再觀察男童的呼吸心跳,CPR急救兩三分鐘後,男童終於恢復微弱氣息,再繼續急救,對痛也有反應大哭出聲。

    由於孩子痛到躁動不已,黃薰儀擔心影響到頸椎並導致顱內出血加劇,趕緊請男童媽媽將手在男童胸前並安撫,終讓男童安心下來,接著救護車抵達後,黃薰儀向救援人員說明男童狀況及注意事項才離去。

    親眼見證媽媽救人 同車兒女讚嘆佩服

    黃薰儀強調,看到男童從已無生命跡象到大哭出聲,心裡那種感受就如同嬰兒呱呱落地哭出來一樣,令人喜悅,也慶幸當初自己選擇當消防救護員,靠著紮實訓練,才能在如此緊急時刻救人一命。

    黃薰儀的兒子女兒和她同車,看到媽媽奮不顧身救人過程,也衷心讚嘆媽媽很棒!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。