為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

詐騙集團再進化 罕見「死轉手」設層層斷點

南打破獲詐騙集團,查獲手機及現金等贓物。(記者黃佳琳翻攝)

南打破獲詐騙集團,查獲手機及現金等贓物。(記者黃佳琳翻攝)

2020-03-26 10:48:04

〔記者黃佳琳/高雄報導〕刑事局偵八隊查緝詐騙集團時,意外發現集團透過「死轉手」方式躲避查緝,經數月追查、分析情報,分兵前往台南、台中等地逮捕施男為首的詐騙集團,初估多名被害人遭受詐騙,不法金額約300多萬元。

偵八隊指出,所謂的「死轉手」,過去常見於情報人員交換情報時,將情資放在某處,由對方自行取回,過程中雙方互不碰面、互不認識,設下斷點,避免曝光增加風險;目前該手法最常出現在毒品交易上,此次警方追查詐騙集團過程中,竟發現詐騙份子也開始用這些招數。

去年8月,專案小組監控1名車手動態,發現被害人被「偽造臺灣臺北地方法院公文」所騙,正交付詐取款項60萬元給車手時,當場被警方依現行犯逮捕。

專案小組持續追查相關幕後主嫌,發現該集團以死轉手方式,指示車手詐取不特定被害人金錢,再將詐欺所得放置在公園或酒店內廁所、路邊三角錐等不特定處所,收贓車手頭即在一旁監看,待車手離開後即出面取走,設立交款斷點,幕後負責犯嫌再以檳榔攤作為車手頭交付贓款據點,層層關卡躲避查緝。

經數月追查,分析相關資料及多次借提收押犯嫌,釐清犯案過程、參與共犯等,南打會同台中、台南、高雄警方陸續將該集團幕後施姓主嫌、車手頭、車手及收購人頭電話等10多名犯嫌查緝到案,初步清查有多名被害人遭受詐騙,計遭詐騙金額約300多萬元,全案訊後依詐欺、組織犯罪防制條例等罪嫌移送地檢署偵辦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。