越南設機房專詐在美華人 24人押返全禁見
列印


2019-10-09 16:08

〔記者邱俊福/台北報導〕莊姓、彭姓男子為首的「假檢警」詐騙集團,涉嫌在越南承租獨棟別墅豪宅作為機房,專鎖定中國前往美國定居、留學的華人,以涉及販運孩童為由,要求匯款至指定帳戶監管,否則將提報美國政府機關將其綠卡(美國居留證)註銷,藉此恫嚇,遂行詐騙,短短上個月就有20多人受騙,刑事局國際科經跟越南警方合作破獲,逮莊等24人到案,經押返檢方複訊後,全數聲請羈押禁見獲准。

警方調查,今年7月間,該詐欺集團在越南胡志明市第九郡承租別墅設立機房,成員集中管理,部分成員還有四海幫、天道盟與風飛沙幫背景。經清查僅上個月就有20多人受騙,其中在美國加州地區,其中1名60多歲女被害人受騙單筆就有7萬美金,約台幣200多萬元,另有名男留學生受騙1萬4千美元,約台幣40多萬元。

由於所有成員到案後口徑一致,皆聲稱剛到當地,原以為是從事博弈,根本不知是詐騙,供詞避重就輕,目前檢警單位將持續追查幕後金主,以及釐清是否有幫派在幕後主導擴大偵辦。

國際科是獲報有詐騙集團在越南從事電信詐欺,遂與越南警方共組專案小組偵辦,經連月追查,上月16日在胡志明市第九郡破獲該機房,共逮捕24名台籍犯嫌,起獲筆記型電腦、平板電腦、手機、詐欺教戰手冊、印表機、對講機、WIFI機、詐騙劇本、筆記本等贓證物。

事後,經專案小組協調後同意於越南調查工作結束,本月2、3日分2批將24人遣返回國。24嫌抵達機場後移送新竹地檢署偵辦,後經檢察官聲押,並獲新竹地法院裁准全數羈押禁見。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

  • 莊姓、彭姓男子為首的「假檢警」詐騙集團遭押返偵辦。(記者邱俊福翻攝)

    莊姓、彭姓男子為首的「假檢警」詐騙集團遭押返偵辦。(記者邱俊福翻攝)

  • 莊姓、彭姓男子為首的「假檢警」詐騙集團,在越南承租的透天別墅。(記者邱俊福翻攝)

    莊姓、彭姓男子為首的「假檢警」詐騙集團,在越南承租的透天別墅。(記者邱俊福翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法