為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台美合破詐騙機房 19騙徒遣返台灣「還好不是送到中國」

    被遣返的19名騙徒男女都有,學歷都不高。(記者張瑞楨翻攝)

    被遣返的19名騙徒男女都有,學歷都不高。(記者張瑞楨翻攝)

    2019/08/28 21:12

    〔記者張瑞楨/台中報導〕調查局台中市調查處鎖定鍾姓與薛姓情侶(約30歲),「周遊列國」搞詐欺機房,再招募台灣人出國當騙徒,打電話詐騙中國人,台美首度合作,破獲位於美國洛杉磯豪宅的機房,遣返19名涉案台灣人,這群台灣人都甚感詫異,他們自認不會被抓,被逮捕遣返台灣時,心情堪稱憂喜參半,憂的是被羈押等候審判,聊以自我安慰的是,至少不是遣返中國,台中市調查處機動站副主任顏志娟說,檢方將以觸犯加重詐欺罪與組織犯罪防制條例,聲請法院從重量刑,還可能得強制工作,不會輕縱這群毀壞台灣聲譽的騙徒。

    調查局台中工作站偵查顯示,被鍾姓與薛姓情侶招募到美國行騙的台灣人,約有20多人,美國警方逮捕19人,仍有數人在逃,涉案情侶也尚未到案,這19人都很年輕,介於20至30多歲,其中,包括柯姓男子(30多歲)等數名台灣人,在台灣有詐欺服刑前科,他們具有經驗,擔任「桶子主」(機房負責人)等幹部,負責管理與傳授詐欺技術給年輕騙徒,調查局蒐證顯示,沒經驗的騙子,每月底薪是台幣5萬元,依扮演的一、二線角色與業績抽取獎金,績效高的騙子,每月可賺台幣10多萬元。

    調查局台中站發現,這群騙子學歷都不高,多數為高中與國中畢業,並不諳英文,而是透過當地的華僑、旅行社的領隊,安排租屋、交通等事宜,部分騙徒還隨著鍾姓與薛姓情侶周遊列國,到各國行騙,從來都沒被抓過,美國警方破門搜索時,騙徒神情都顯得很驚訝,但得知是被遣返台灣,並不是到中國受審,緊繃神情略顯輕鬆,他們聊以自慰的是,沒被遣返到嚴刑峻罰,且不重視人權的中國。

    記者查閱中國司法判例,發現目前中國對於詐欺犯的判決刑期,集中於1年多至2年多,台灣修法之後,加重詐欺罪處1至7年徒刑,量刑從1年起跳,如果是詐欺集團首腦、幹部,還可能觸犯組織犯罪防制條例,最重可判刑5年,再另加3年以下的強制工作,量刑已不會比中國輕,去年8月台北地方法院,判決詐欺集團鄭姓首腦5年6個月重刑,旗下騙徒2年不等的有期徒刑,宣告跨國詐欺騙子被視為「高薪輕刑」,已成為歷史名詞。

    台美破詐欺機房,遣返19名敗壞台灣聲譽的騙徒。(記者張瑞楨攝)

    台美破詐欺機房,遣返19名敗壞台灣聲譽的騙徒。(記者張瑞楨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。