為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金管會放寬AMC買國有地 民團質疑助炒房地產

    百合正義會呼籲政府高層應立即調查,以免淪為炒地皮幫兇。(圖由百合正義會提供)

    百合正義會呼籲政府高層應立即調查,以免淪為炒地皮幫兇。(圖由百合正義會提供)

    2019/08/12 14:09

    〔記者吳政峰/台北報導〕金管會5月再度放寬「金控公司(銀行)轉投資資產管理公司營運原則」,讓資產管理公司(AMC)擴大投資國、公營企業的「政府機關公開標售之不動產、動產及權利」,對此,民團「百合正義會」批評,政策理由不充分,形同兒戲,質疑此舉恐幫助炒房。

    百合會指出,2015年8月12日金管會已規劃AMC的退場機制,未料2017年9月08日金管會主委顧立雄上任後,營運原則隨即於同年12月29日修正,反放寬AMC業務項目,讓AMC得轉投資都市更新服務公司,並放寬AMC辦理都市更新事項之相關限制。根據金管會新聞稿所言,目的是為了鼓勵金融機構積極參與都市更新業務。

    百合會質疑,目的既然是「為了都市更新」,為何又偷偷放寬AMC可投資「政府機關公開標售之不動產、動產及權利」?兩者並無關聯,恐有開放銀行炒房地產及圖利AMC的疑慮,顧立雄應說清楚。

    百合會解釋,營運規則於今年5月24日再次修正,大幅放寬AMC可投資標的,擴及國、公營事業的不動產等等,但修正對照說明理由竟為「增訂政府機關(構)涵蓋範圍,以利業者遵循」,等於無任何理由,為了放寬而放寬,此種政策如同兒戲。

    百合會認為,金管會開放AMC可投資標的,製造更多競標政府不動產的投資方,此舉無異是為火熱的地價、房價更添柴薪,恐毀損總統蔡英文和行政院長蘇貞昌的「安心住宅計畫」政策。

    百合會呼籲,內政部才是都更案的主管專業機關,並非金管會,顧立雄為小英延攬的專業人才,理應匡正金融體系、改善金融弊端,而非一上任即修改行政命令,以協助都市更新為名,疑似為14家金融機構轄下之AMC大開炒地皮之門,希望政府高層能正視此事,以免落入「以協助都市更新為名,行炒地皮之實」觀感。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。