基隆凌晨火警 兄弟檔兩人喪命
列印


現場堆滿雜物,增加搶救難度(記者吳昇儒翻攝)

現場堆滿雜物,增加搶救難度(記者吳昇儒翻攝)

2019-06-24 11:40

首次上稿 08:03
更新時間 13:30

〔記者吳昇儒、林欣漢/基隆報導〕基隆市正義路上一棟民宅今日凌晨2時27分傳出火警,消防隊員搶救時,在二樓梯間發現70歲張姓男子,搶救無效身亡。上午9時許,又發現一具焦屍,經確認後為張男弟弟。該區里長中午時確認弟弟同居人於案發時未在屋內,虛驚一場。因屋內堆滿近20噸的雜物,大幅提高搜救難度,目前已控制火勢,預計下午將可清理火場。

基隆市消防局長陳龍輝表示,2點27分接獲通報指出,正義路29巷某處透天厝發生火警,立刻派員前往搶救,但該處堆滿雜物,連大門都難正常開啟,連搶救的空間都沒有,隊員們只好架梯從二樓開始搶救。約過了30分鐘,在二樓梯間發現張男倒地,將他救出時已無生命跡象,送醫搶救後不治身亡。

現場雜物約有20噸,堆滿整棟樓,消防隊員進入得用爬的,雜物甚至疊到屋頂,遇火燃燒後倒塌,大幅增加搶救難度,連屋內隔間都無法辨識;上午8時53分則在二樓後方雜物堆中,發現一肢大腿,將周邊清理後,確認身分為62歲的弟弟。

「雜物堆成一座小山,進都進不去」現場救災人員不時將屋內的雜物清出,有兩名小隊長也在救援時不慎被玻璃分別割傷左、右手,幸無大礙。

現場一度傳出,張男弟弟有一同居女友平日會住在屋內,平時都睡在三樓,消防隊員擔心她還在裡面,全力搶救3樓火勢,所幸中午時分當地里長找到她,確認人平安在外。

基隆市消防局共派出80名隊員27輛救災車輛,三班輪流救援,於上午11時許屋頂燒穿,加速濃煙排出減少室內雜物悶燒,目前已經完全控制火勢,進行殘火處理中。

鄰居表示,兩兄弟共有3棟房子,生活寬裕,69歲張男曾是台電員工現已退休,而弟弟平日喜歡撿資源回收,才會導致屋內堆積雜物。

巧合的是,今日基隆市政府在警察局召開治安會報,原要表揚優秀、英勇的消防隊員,但因為這起火警,所有消防弟兄都跑到現場救災,表揚的現場無人出席,突顯出消防人員的平日的辛勞。(13:30更新)

相關影音

  • 消防隊員進入屋內搶救(記者吳昇儒翻攝)

    消防隊員進入屋內搶救(記者吳昇儒翻攝)

  • 屋內堆積雜物太多,火勢仍在悶燒。(記者吳昇儒攝)

    屋內堆積雜物太多,火勢仍在悶燒。(記者吳昇儒攝)

  • 基隆市區受到火警影響,四處都聞得到燒焦味,空中也灰濛濛一片。(記者吳昇儒攝)

    基隆市區受到火警影響,四處都聞得到燒焦味,空中也灰濛濛一片。(記者吳昇儒攝)

  • 現場清出大量雜物。(記者吳昇儒攝)

    現場清出大量雜物。(記者吳昇儒攝)

  • 熱心民眾提供桌椅及飲料給辛苦的消防隊員稍做休息。(記者吳昇儒攝)

    熱心民眾提供桌椅及飲料給辛苦的消防隊員稍做休息。(記者吳昇儒攝)

  • 環保局出動多輛清潔車幫忙載運。(記者吳昇儒攝)

    環保局出動多輛清潔車幫忙載運。(記者吳昇儒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法