國中生單親爸猝死 新竹縣府:善款已足夠別再捐了
列印


張生今天下午泰半時候跟著親友靜靜坐在父親靈前折蓮花或是元寶,不發一語。(記者黃美珠攝)

張生今天下午泰半時候跟著親友靜靜坐在父親靈前折蓮花或是元寶,不發一語。(記者黃美珠攝)

2019-05-31 20:50

〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣關西鎮14歲張姓國中生相依為命的父親猝死,消息曝光後,掀起社會巨大「暖流」,不僅有陳姓男子上網私設管道「號召」捐助,還有很多人直接把奠儀送到靈堂,交給張生及其家屬。校方為張姓學生成立的教育儲蓄專戶,更在開放約3小時後就立刻達到募款上限20萬,還另引爆檢警要查陳男「私募」行徑的爭議,讓張姓國中生獨自咀嚼救不回父親的自責、還要試著理解大人世界的紛擾,校方擔憂他會有創傷症候群,今天下午緊急啟動輔導機制,希望協助他早日恢復寧靜。

新竹縣政府說,張家本來就是縣府列冊的中低收入戶,事發後,家屬並未委託他人代為勸募善款。而根據檢警今天初步的調查發現,陳男已募得100多萬元善款,但因未來使用方式不明,引發外界質疑,不僅檢警要深入追查其金流,縣議員張益生、張良印等人也要求縣府徹查,陳男是否也曾用類似方式「扶助」過原鄉鄉親,如果有,也須一併徹查釐清金流。

縣府請還願捐助弱勢的善心人士,把善款捐到教育部學校教育儲蓄戶,扶助其他也有救助需求的學子。

張男生前雇主葉先生說,到今天下午3點多,來自全台各地用奠儀方式直接送到靈堂的善款就高達30多萬,加上張家所在社區、鄰里募得的10萬元,以及學校在內的20萬,處理張男的後事已經夠用,「請大家把愛心資源分享出去,不要再捐了。」

葉先生說,學校的20萬將來是供孩子就學使用。其他的都將交給關西鎮代連忠進、東光里里長葉明璋共同監督,提供張生生活開銷。至於陳男下午也已主動致電說,將會把募得的100多萬面交張生及其家屬。

縣府社會處說,張男失婚後靠打零工扶養獨子,不幸往生後,張生有姑姑等親友協助處理後事,社會處社工也立刻訪視,學校師長全程陪同,鄰里並有人捐棺伸援,並非陳男在網路所言孤立無助。

葉先生說,張男受僱於他已有10幾年,因年過60、手腳也不夠俐落,所以平時主要從事除草或搭帆布棚等雜務,為人隨和、憨直。平時雖曾聽說他喊過胃痛,最近半年也有白內障問題,但健康狀況並無大礙。

為了扶養獨子,張男相當省吃儉用,不僅捨不得花時間開刀處理白內障,就連手機都自己用最傳統的,卻肯花錢買智慧型手機給孩子,生前最大的娛樂享受應該就只是抽幾根菸而已。

張男後事告一段落後,張生的監護權將交給已改嫁的越南籍母親負責,雙方住得也不遠。

校方直言,張生跟父親年紀相差太多,又正值叛逆期,溝通或有待加強,但當他發現父親猝死倒地,立刻用半個月前學校才剛教過的CPR試圖搶救,且因未能救回父親,而陷於自責,雖表現得堅強、冷靜,但一度失控當著師長的面痛哭,不斷喃喃自責「很恨沒辦法救回來」,讓人心疼。

再加上後續募款風波,以及瞬間暴衝而入的「暖流」衝擊,校方擔心張生會有創傷症候群出現,已經緊急啟動相關輔導機制,希望幫助孩子早日走痛這次驟失至親的痛苦。

相關影音

  • 張生今天下午泰半時候跟著親友靜靜坐在父親靈前折蓮花或是元寶,不發一語。(記者黃美珠攝)

    張生今天下午泰半時候跟著親友靜靜坐在父親靈前折蓮花或是元寶,不發一語。(記者黃美珠攝)

  • 關懷新竹縣關西鎮14歲張姓國中生的善款,今天一天就有30多萬湧進張父的靈堂。(記者黃美珠攝)

    關懷新竹縣關西鎮14歲張姓國中生的善款,今天一天就有30多萬湧進張父的靈堂。(記者黃美珠攝)

  • 張男生前雇主葉先生(左2)今天接到在網路上替張生「私募」善款的陳男來電說,會把募得的100多萬元善款親手交送張生。(記者黃美珠攝)

    張男生前雇主葉先生(左2)今天接到在網路上替張生「私募」善款的陳男來電說,會把募得的100多萬元善款親手交送張生。(記者黃美珠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法