替閨密喬債董娘被擄嫌獲釋 檢抗告高院發回北院更裁
列印


2019-04-19 16:19

〔記者楊國文/台北報導〕前大慶證券董事長莊隆慶爆發21億元跳票風波,知名日本料理餐廳答姓董娘出面替莊喬債,竟惹禍上身,被男子徐春暉率人強擄達10小時獲釋,北檢聲押禁見徐嫌,但台北地院指檢警未依程序逮捕徐男,也未敘明有勾串共犯等羈押要件,而裁定徐男當庭釋放,北檢提起抗告;高等法院認定檢方羈押聲請書就附在卷宗內、亦勾選「現行犯逮捕」,並敘明聲押徐嫌及禁止接見通信理由,故撤銷北院原裁定,發回北院更裁。北院認定徐嫌涉犯妨害自由等重罪,且共犯在逃,有串證之虞,加上丟棄手機的湮滅證據犯行,昨深夜裁定將徐收押禁見、禁止接見通信。

警方指出,一年多前,答女(57歲)幫大慶證據前董座莊龍慶與債務人喬債務,答女原以為只是一兩張支票,不料卻跑出來49張票、共高達4億多元債務,而且莊男的債務恐怕還不只這些,答女驚覺事態嚴重,因此縮手避不見面,直到前天下午與友人在吉林路日本料理店用餐後,步出店外竟遭一群惡煞包圍並強行押走,歷經10小時驚魂。

事後徐男將董娘帶到警局投案,警方以現行犯將他逮捕後移送北檢偵辦,據了解,徐男坦承幫金主處理債務,同時也願意扛下所有的責任,但檢察官認為其供詞似乎避重就輕,背後疑有藏鏡人仍未現身,因此以涉犯擄人勒贖罪,且有串證之虞,向法院聲請羈押禁見。

但台北地院裁定認為,檢察官在聲押書內沒有勾選以何種法條逮捕徐男,徐男也沒被檢警拘提或當庭逮捕就被聲押,於法不合等理由,將徐男當庭釋放。

北檢收到法院退回的卷宗後,相當震驚,認為卷內本來就附有中山分局逮捕通知書,上頭有徐男的簽名和捺印,還有勾選以現行犯逮捕,聲押書上也註明案由是擄人勒贖罪,犯罪事實和所犯法條則附上中山分局解送人犯報告書所述,也指明有勾串共犯或證人之虞,符合羈押要件,故提起抗告。

  • 涉嫌押人的徐姓男子。(資料照)

    涉嫌押人的徐姓男子。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法