為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高檢署、北檢檢長將異動?檢察首長大搬風 法部本周五揭曉

    2019/01/21 23:58

    〔記者楊國文/台北報導〕檢察首長原本擬一月初異動,但在內閣總辭、且法務部長蔡清祥獲留任後,已訂本周五公佈檢察首長人事案,將有大搬風,包括肅貪主力的廉政署長朱家崎、士林地檢署檢察長姜貴昌等人都任期屆滿,勢必有生力軍接棒;此外,法界盛傳,法務部曾考慮在這一波「一次到位」,擬順勢調動高檢署檢察長、台北地檢署檢察長等這兩個一、二審龍頭檢察長職位,不過,法務部仍三緘其口。

    這波檢察首長不僅是法務部長蔡清祥主導下的首波重要人事案,也被視為2020大選前查賄戰鬥部隊的佈局,備受朝野政黨、情治、司法和警政機關高度關注。

    這次檢察首長異動者眾,除了廉政署長朱家崎、士林姜貴昌等檢察首長任期屆滿外,也有南部龍頭地檢署檢察長、某高分檢檢察長有意申退、或少數檢察長申請歸建高檢署,行政執行署長一職也懸缺至今,因此,法務部檢察官人事審議委員會去年底已提出檢察長的「廿人名單」,交由法務部長蔡清祥圈選。

    此「廿人名單」,包括廉政署長朱家崎,高檢署襄閱主任檢察官林邦樑、法務部檢察司副司長黃謀信、參事洪培根、謬卓然、林豐文,高檢署書記官長陳傳宗、檢察官李嘉明、洪家原、汪南均、張曉雯、俞秀端、羅建勛,司法院政風處長林嚞慧,台南高分檢檢察官洪信旭,行政執行署台中分署長郭棋湧,行政院洗錢防制辦公室執秘余麗貞,台中高分檢檢察官蔡宗熙,高雄高分檢主任檢察官林慶宗、檢察官葉淑文等人。

    近日盛傳,由於掌查賄大旗的高檢署檢察長王添盛將於一年後滿70歲屆退,與明年初總統大選相當接近,且表現優異的台北地檢署檢察長邢泰釗也已任職上任兩年半時間,法務部考慮一併調動,此外,新北地檢署檢察長朱兆民表現也甚受法界肯定,是否會在本周五一併列入首長調動案,備受關注。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。