台中港民眾熱心報案 關心街友安危
列印


2018-10-08 11:15

〔記者歐素美/台中報導〕台中港街友「北堤大仔」夜間在環港北路前徘徊,熱心民眾報案,但「北堤大仔」不肯接受安置,台中港務警察總隊只能適時提供熱食、暖暖包等供其禦寒。

台中港務警察總隊資深員警表示,「北堤大仔」從22年前就在環港北路段上獨自生活,由於長年在外,皮膚經過風沙摧殘,很難辨識其年紀,目視約50多歲,他常會到附近超商尋求過期商品果腹,警方曾多次試圖與其溝通,了解生活或家庭狀況,但「北堤大仔」似有語言問題,無法順利溝通,警方用人臉辨識系統亦無所獲。

警方多次通報社會局協助安置,但「北堤大仔」都拒絕,因其並無生命危急、自傷或傷人的事實,且無危害社會安全之虞,不符合社會局協助安置條件,長期以來,只能尊重其自由。

台中港早晚溫差大,尤其颱風或寒流來襲時,天氣更是嚴峻,警方有鑑於此都會加強巡邏,留意轄區街友等狀況,例如前年「霸王寒流」來襲,氣溫驟降近0度,警方特別巡經「北堤大仔」棲身處,並特別提供暖暖包及熱湯飲食,「北堤大仔」果然挺過酷寒,堅韌的生命力令員警佩服,笑稱其綽號「北堤大仔」,實至名歸。

  • 街友「北堤大仔」棲身環港北路,警方加強巡邏保護。(記者歐素美翻攝)

    街友「北堤大仔」棲身環港北路,警方加強巡邏保護。(記者歐素美翻攝)

  • 街友「北堤大仔」不肯接受安置,警方只能適時關懷並提供必要協助。(記者歐素美翻攝)

    街友「北堤大仔」不肯接受安置,警方只能適時關懷並提供必要協助。(記者歐素美翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法