名醫帶女病患進廁所捏乳摸下體 法官這樣判…
列印


2018-05-25 22:14

〔記者張瑞楨/台中報導〕名氣甚高的彰化市成美醫院副院長謝俊雄,前年將患者阿香(化名)帶到醫院3樓廁所,觸摸下體與捏乳房,阿香自認「被欺負」而提告。謝俊雄辯稱他忙得身心疲憊,急著要檢查阿香下體出血狀況與乳腺是否堵塞,才會圖方便蹲在廁所內檢查,不可能猥褻產後身材臃腫的阿香,彰化地院不採信辯詞,依利用機會猥褻罪判刑6月;台中高分院卻認為,謝俊雄只是急著下班而便宜行事,縱使地點與流程都不對,也不能認定是猥褻,改判無罪確定,還他清白名譽。

判決書指出,謝俊雄是知名婦產科醫師,兼任彰化市成美醫院副院長,前年8月22日深夜10點左右,34歲的阿香子宮頸切片檢查時出血,下體塞紗布止血,在2樓候診區休息,卻見謝俊雄招手要她到3樓廁所,要檢查出血是否停止,她只好撩起裙子,脫掉內褲站著,謝俊雄蹲著扭頭往上仰,沒有戴手套,就碰觸檢查阿香下體,又要求她掀起衣服,沒有洗手就揉捏阿香雙乳,還摸到左乳有硬塊,阿香返家後自認「被欺負」,憤而提告。

彰化地院審理時,謝俊雄解釋說,碰觸女人下體與乳房,是執業近30年的例行工作,當天他忙得身心俱疲,接生2名產婦,深夜10點30分看完門診,還有2名產婦待產,他急著下班休息,才能應付夜間召喚接生,當時女護理師準備下班,若到診間產房檢查,要先換手術衣,產檯還要消毒,他承認自己貪圖方便,沒有護理師陪診,也沒戴手套,就在廁所檢查阿香下體出血是否停止,以及乳腺是否堵塞。

謝俊雄強調自己沒有猥褻犯意,這幾年來他為阿香進行9次私處檢查,也曾替阿香接生,連阿香罹患菜花性病,也是由他治癒。阿香身體對他並無吸引之處,當天晚上他檢查10位女病患的私處,這10人都比阿香年輕,「我豈有興致再去猥褻產後身材沒恢復的阿香?」他質疑,阿香為敲詐金錢而告他,自己也「身心煎熬」,希望法院還他清白。

彰化地院卻不採信謝俊雄說詞,還認為謝俊雄沒有悔意,雖僅判刑6月,可易科罰金,卻將易科罰金的標準,從一般的每天1000元,提高到每天2000元,也就是36萬元,讓謝俊雄得到教訓,不會衍生「金錢萬能」的僥倖心態。謝俊雄認為判決錯誤,彰化地檢署卻認為量刑太輕,雙方都上訴台中高分院,二審卻有異於一審的見解。

台中高分院認為,阿香下體出血,醫師必須確認阿香出血是否停止,才能下班並讓阿香返家,當時已近深夜11點,護理人員已下班,到廁所檢查,是最直接快速的方法,謝俊雄並無騷擾調戲之詞,也沒有其他觸摸行為,僅告訴阿香左乳有硬塊,應是母乳沒有擠乾淨;謝俊雄雖貪圖方便,未遵守正規程序,卻無猥褻犯意,縱使地點與流程都不對,卻不能認定是猥褻,據此改判無罪,全案確定。

  • 知名婦產科醫師謝俊雄蹲在廁所檢查女病患,二審改判無罪。(示意圖)

    知名婦產科醫師謝俊雄蹲在廁所檢查女病患,二審改判無罪。(示意圖)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法