二度驅離不聽 中國漁船探我執法底線
列印


2017-08-06 20:20

〔記者吳正庭/金門報導〕中國禁漁期陸續解禁,3艘來自中國福建雲霄縣的漁船,越界直闖金門料羅海域,由於船隻外型與過去查獲不同,引起漁民訝異「目中無人」; 金門海巡隊今天表示,2度被驅離的船家雖辯稱水域不熟才誤闖,恐仍將面臨新台幣30萬元以上罰款。

金門海巡隊表示,5日上午在金門翟山外海域,發現有中國籍「雲列山0236」等3艘漁船越界,隨即趕往廣播驅離,未料3船未撤離,不久又被發現滯留在金門東方母嶼約1.1浬海域,巡防艇趕往驅離無效後,直接將人、船帶回隊部。

金門1名陳姓漁民目擊指出,當時在料羅港區外不到500公尺的海域,看見3艘中國漁船好像目中無人,視我方執法單位於無物,當時還有商船進出港灣,萬一發生衝撞,後果不堪設想。

金門海巡隊表示,「雲」等3艘船有湯姓船老大等共4男2女,來自距金門約120公里外的福建省雲霄縣列嶼鎮山前村,該船宿艙位於船首,和以往查獲宿艙在船尾和船中段的船型不同,也是海巡隊首次查獲的船型;船老大雖供稱對金門海域不熟,非故意越界,海巡隊對此還要詳查。

  • 金門海巡隊取締越界中國漁船,海巡人員押船返回料羅隊部。(圖由金門海巡隊提供)

    金門海巡隊取締越界中國漁船,海巡人員押船返回料羅隊部。(圖由金門海巡隊提供)

  • 金門查獲3艘越界中國漁船,宿艙在船首,船尾的是收網滾輪器。(圖由金門海巡隊提供)

    金門查獲3艘越界中國漁船,宿艙在船首,船尾的是收網滾輪器。(圖由金門海巡隊提供)

  • 金門漁民看見中國漁船越界到料羅港區附近作業,當時未見相關單位出面制止。(圖由漁民提供)

    金門漁民看見中國漁船越界到料羅港區附近作業,當時未見相關單位出面制止。(圖由漁民提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/