為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屏縣議員每人每年6百萬建議補助款 與法不合

    屏東縣議員每人每年有六百萬元的建議補助款額度。(資料照,記者侯承旭攝)

    屏東縣議員每人每年有六百萬元的建議補助款額度。(資料照,記者侯承旭攝)

    2017/05/11 16:40

    〔記者侯承旭/屏東報導〕屏東市長林亞莼於縣議員任內,藉建議補助款之機會詐取財物,上個月一審判16年,屏東地院判決書指出,屏縣議員每人每年600萬元的建議補助款,與法令不合、有違權力分立制度。

    林亞莼的律師於審理時辯稱,遍查所有法規均無明文規定「議員建議權」,議員僅具建議性質,預算執行仍屬縣府職責,不應認定議員對縣府有實質影響力。

    屏東地院判決書中指出,屏縣府每年均編列每位議員600萬元的建議補助款,行政院規定縣市政府對於議員所提的建議事項,不得以定額分配方式處理,然縣府仍於每年編列定額之預算送請議會議決,對於該預算之決策自我退縮,交由各議員以建議箋建議補助,與法令不合、有違權力分立制度,卻是長久以來慣例且繼續運行。

    判決書還列出屏東縣議員每年600萬元分為活動經費、設備經費、建設經費各200萬元。

    屏東縣議會共55席議員,每年的議員建議補助款即達3.3億元,約占縣府總預算的1%。

    鄰近的高雄市原本編列每位議員建議補助款達1200萬元,已於去年取消。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。