許志堅嫁女兒收金條、生日收蕭邦錶 法院:逾越社交禮議
列印


2017-03-06 17:36

〔記者張文川/台北報導〕新北市長朱立倫的愛將、前副市長許志堅,前年被控收受建商的名錶、金條與「假薪資」賄賂共615萬餘元,台北地院今依貪污罪判許志堅10年徒刑;許志堅趁嫁女兒時收受業者的2條金條、2支名錶,生日後3個月收受業者的蕭邦錶,許志堅辯說只是好友之間的餽贈,但合議庭認為,金條、名錶價值不菲,遠逾一般社交禮儀的餽贈範圍,辯詞不可採,認定他貪污。

判決指出,許志堅自2011年5月至2014年6月間,收受白手套周麗惠賄賂現金509萬餘元,包括每月支領的現金11萬元,其中,以許子許士耘、許兄許志遠名義,在周麗惠的弘盛開發公司掛名當員工,按月支領各4萬元薪資,周女每月付許志堅3萬現金做為許父的扶養費。

2012年12月許志堅批示核可,將周麗惠力推的新店廣明段都市更新案納入審議議程,周麗惠為了能通過審議,送一只價值21萬元的蕭邦錶,以慶祝許志堅60大壽為由,送給許志堅當生日禮物,但許志堅的生日是在9月,早已過了3個月。

2014年5月許志堅嫁女兒,許志堅要求周麗惠代購金條,周女買了2條各5兩重、總值47萬元的金條,許拿到後沒付錢,周女又以送新娘禮物為由,與樂揚建設總經理鄒雪娥合送價值19萬元的蕭邦錶、18萬元的香奈兒名錶,許志堅還將這兩支錶在婚宴聘禮區公開展示。

許志堅辯說,每月11萬元部分,是因他找周麗惠來共同開發家族土地,以「以房養老」的方式先向周女領取養老費,他和周女是好朋友,平時就會相互關心、送禮,他很忙且不懂手錶行情,才沒有拒絕名錶禮物,至於金條則是他請周女代購,後來他退休,就沒還錢了。

但周麗惠在審理期間與檢察官達成認罪協商,周女承認送錢送禮是希望許志堅以副市長之尊,對她的開發案給予便利、通融、指導。

合議庭認定,許志堅說詞與周女不符,許身為公務員,卻每月收受11萬元與高價禮物,沒理由不知其價值,而以房養老的投資計劃並不明確,委購高價金條卻遲不付錢,12月送9月的生日禮,都有違常理,而婚禮送的名錶價值高達37萬,也遠超過一般社交禮議餽贈的範圍,不採信辯詞。

  • 許志堅(左)在嫁女兒時收金條、生日收蕭邦錶,法院認為逾越社交禮議。(資料照,記者錢利忠攝)

    許志堅(左)在嫁女兒時收金條、生日收蕭邦錶,法院認為逾越社交禮議。(資料照,記者錢利忠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法