為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    留美博士生輟學 竟偽造成績單詐領百萬獎學金

    台北地檢署。(資料照)

    台北地檢署。(資料照)

    2017/02/18 11:43

    〔記者錢利忠/台北報導〕留學美國芝加哥大學的黃姓高材生,因故輟學後,為續領每年4.2萬美元(約新台幣127萬元)的教育部「尖端科技人才培育」獎學金,竟偽造成績單、指導教授評量函及在學證明,被教育部依詐欺、偽造文書罪法辦;台北地檢署考量他已認罪,並歸還詐領的獎學金,給予他緩起訴,期限2年,條件是支付公庫15萬元罰金。

    教育部為國家科學與技術發展需求,每年甄選30名尖端科技人才,赴國外攻讀博士學位,設置「尖端科技人才培育」獎學金,每年獎助4.2萬美元,期限最長3年。

    檢方調查,黃姓高材生申請獲得103年尖端科技人才培育獎學金後,赴美國芝加哥大學春季班註冊,受獎年限自103年8月1日至106年7月31日止,但他於104年1月23日即因故輟學,卻隱瞞輟學訊息,還偽造成績單、註冊證明等文件,向教育部駐芝加哥代表處申請4.2萬美元獎學金。

    後來駐芝加哥代表處依程序向芝加哥大學查證,才驚覺黃姓高材生提出的校方文件造假,因此將黃姓高材生法辦;黃姓高材生應訊時坦承犯行,並歸還詐領的4.2萬美元。

    檢方認為黃姓高材生已認罪,且深表悔悟,經歷此次教訓後應有所警惕,考量他已返還獎學金,同意給他一次自新機會,予以緩起訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。