外交部「出國登錄」資訊遭駭 萬筆個資恐遭竊
列印


2017-02-08 09:18

〔即時新聞/綜合報導〕外交部今日證實,領務局推廣的「出國登錄」措施,在日前進行安全查核時發現遭駭,共萬筆資料可能被竊取。

根據《蘋果日報》報導,「出國登錄」為民眾在出國前先行登錄個人資訊,出國後若在當地碰上緊急狀況,便可即時獲得協助。但外交部日前進行安全查核時,發現有不明IP多次嘗試登入數十個外館信箱,外交部坦承,領務局發送給駐外館的民眾資料可能遭攔截。

外交部表示,領務局已停止傳送資料,改由外館在碰上緊急狀況時向領務局查詢。領務局已請資安專家進行鑑識,局內電郵和主機並無駭客入侵,外交部也通知行政院資安辦提升伺服器防護等級,並要求外館更改信箱密碼。

遭入侵的外館信箱為日本、英國和東南亞等民眾較常旅遊的地區,約有1萬多筆資料遭攔截,但尚不知對方IP位置和動機為何。

外交部呼籲民眾應盡快更新密碼,以防有心人士利用。外交部強調,「出國登錄」是保障民眾安全的措施,但為維護民眾個資安全,未來可能會調整登錄項目。

  • 領務局「出國登錄」資訊遭駭,萬筆民眾個資可能外流。圖為外交部大門。(資料照,記者簡榮豐攝)

    領務局「出國登錄」資訊遭駭,萬筆民眾個資可能外流。圖為外交部大門。(資料照,記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法