為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    上課都照課本唸? 國中女師「教學不力」被資遣

    新北市汪姓國中女老師因「教學不力」被資遣,她不服提起行政訴訟,台北高等行政法院(圖)認定資遣有理,今判她敗訴,還可上訴。(資料照,記者方賓照攝)

    新北市汪姓國中女老師因「教學不力」被資遣,她不服提起行政訴訟,台北高等行政法院(圖)認定資遣有理,今判她敗訴,還可上訴。(資料照,記者方賓照攝)

    2016/10/24 23:26

    〔記者楊國文/台北報導〕何謂「教學不力」的老師?新北市汪姓國中女老師被不少班級學生家長投訴,指她教學有多項違失,校方調查發現,她有上課常照著課本唸並未解釋內容、看太陽馬戲團影片卻未解說等缺失,還有學生將她上課閉眼酣睡的照片拍照存證,校方經2個月輔導後,認定她「教學不力」,將她資遣,她不服提起行政訴訟,台北高等行政法院認定資遣有理,今判她敗訴,還可上訴。

    這件公立老師因被認定教學不力而遭資遣案,相當罕見。新北市一群國中學生家長四年前起陸續向校方投訴,指任教10幾個班級,且是7年級班導師的汪姓女老師有多項教學違失,如經常指示學生替她處理私人事務,威脅學生不得陳述對其不利事實、常以警告處分或寫自白書恐嚇學生等,甚至發生讓20多位學生空腹留到晚間9點才放學,只為了油漆班上地面課椅的位置線等。

    校方為此召開輔導會議,也調查汪姓女老師任教的10多個班級,認為她未能帶領學生討論或與課程連結,致教學失去其效能,以致課堂空轉,對學生的作業指導或表演部份也顯然不足,也經常基於個人情緒,漫無章法處理班務等缺失。

    調查也指出,汪姓女老師任教過的學生大多指稱老師上課只念過課本,並未多作解釋;僅要求學生寫劇本、或戲劇演出,卻未加以指導或講評等,還有人提出她上課打瞌睡的照片,校方決議對她進行2個月的輔導,但未見到成效,因此教評會決議,依教師法第14條第1項、15條等規定,以她「教學不力或不能勝任工作」等理由將她資遣。

    汪姓女老師主張,校方提出她不適任的理由,都是「經營班級常見的瑣事」,不能認定有重大瑕疵,也指稱所謂打瞌睡照片,絕非事實,乃學生企圖誣陷她,提出訴願遭駁回後,提行政訴訟救濟。

    台北高等行政法院認為,依該國中調查小組調查事證,校方依教師法規定將她資遣,並無不當,今判汪姓女老師敗訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。