為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    批金管會監理鬆散 黃國昌:金融紀律敗壞的溫床

    黃國昌表示,監理鬆散、捕獲低、罰責輕,是金融紀律敗壞的溫床。(資料照,記者黃耀徵攝)

    黃國昌表示,監理鬆散、捕獲低、罰責輕,是金融紀律敗壞的溫床。(資料照,記者黃耀徵攝)

    2016/08/23 10:51

    〔即時新聞/綜合報導〕兆豐銀行紐約分行因涉及洗錢遭美國紐約的金融檢查局(NYDFS,金融監理機關)重罰57億台幣,連帶引發全民買單、國民黨黨營事業以及金管會漏洞百出等爭議。時代力量立委黃國昌砲轟,國內金融體系「監理鬆散、捕獲低、罰責輕,正是金融紀律敗壞的最佳溫床!」

    黃國昌在臉書上寫到,兆豐金被抓包在2013至2014年間從事許多違法情事,但2013年11月時任金管會主委曾銘宗,在針對國銀海外分行相關議題備詢時提到,總行對分行的業務都有在管理,金管會檢查局和銀行局也都有在監控,更強調「八大公股銀行中,兆豐銀行最有條件出走台灣,佈局亞洲。」

    但曾銘宗在昨日受訪時,竟說這是兆豐對此事太過輕忽,「我是金管會主委,又沒兼任兆豐銀行的董事長或總經理,我不認為這個情況金管會有一些疏失!」前兆豐金董事長蔡友才更喊冤說「該做的都做了!」讓黃國昌相當不滿。

    黃國昌表示,金管會自2013年開出51件裁罰案,總金額為1億6千450萬,平均一件為323萬。而此次兆豐因違法洗錢被狠罰57億,相較之下可看出國內罰則相當輕微。黃國昌批評「銀行會怕嗎?會當一回事嗎?」、「監理鬆散、捕獲低、罰責輕,正是金融紀律敗壞的最佳溫床! 」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。