為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

管理遊民最大困難 社工嘆:遊民不願安置

萬華遊民問題一直難以解決,當地居民擔心遊民對觀光與房價產生負面影響。(記者張凱翔攝)

萬華遊民問題一直難以解決,當地居民擔心遊民對觀光與房價產生負面影響。(記者張凱翔攝)

2016/08/09 15:58

〔記者張凱翔/台北報導〕隨著萬華雙子星大樓即將於九月啟用,當地居民皆期待脈絡廿年的萬華能藉此翻轉。不過台北西區三大遊民聚集地,包括萬華、西門町與台北車站的遊民問題沈痾未解,一直是當地居民的痛。對此,萬華社福中心主任邱慶雄表示:「不是不安置,而是許多街友沒有意願!」

萬華區除了古蹟外,華西街、梧州街商圈夜市,大理街服飾商圈在八〇年代也曾勝極一時。當地里民受訪表示,雙子星大樓除了頂級商旅外,還有市府一千多名員工進駐,能為萬華區注入活力。富民里里長范添成表示:「期待這個大樓落成好久了,為了這區好起來,我們真的準備很多。」今年六月時,里長與服飾商圈促進會曾會同警方夜間巡邏,驅趕商圈騎樓下的遊民。

萬華社福中心主管包括萬華與台北車站地區的遊民,邱慶雄主任表示:「遊民是各種就業、醫療和老人社會安全網都保護不到的漏網者,但從法規上講,只要街友不願受安置的話我們只能從其他方式去幫他們。」要違反遊民意願強制送醫或安置,除了〈精神衛生法〉規定的有自傷、傷人之虞有法可循,不然只能當事人失去意識或行為能力,才可依〈老人福利法〉、〈身心者障礙者權益保護法〉對他們安置。

邱慶雄舉例,「當年有個個案整個行為失能,在龍山寺捷運站出口屎尿齊流躺著不動,又不願就醫;民眾通報我們去處理的次數多到現在檔案疊起來可以四十公分高吧。可是他拒絕就醫,我們那幾個月每週去公園幫他換兩次棉被、包尿布、清洗,直到有次他病到不行送醫失去意識我們才把他安置在老人機構、他也才活到現在。」邱坦言,遊民排斥安置的話社福單位只能尊重,希望他們以自己的方式回歸、融入社區;除非遊民髒亂到影響他人、或造成治安危害,不然公權力沒法介入。

芒草心協會創辦人張獻忠說,只有讓遊民找到工作、租了房子回歸社區才是解決之道。「萬華太想靠觀光和房價重新起飛,結果遊民問題卻愈來愈難根治,」因為全國地方資源分配不均、也缺乏安置遊民的統一法規,使得遊民會往台北聚集,這個現實存在的情況下只有盡量讓遊民透過重新找回謀生之道來消化新到人口。「我們能提供遊民重新站起來的機會就能真的做到減少遊民數量;加上遊民的產生常是長期照顧、身心障礙福利的綜合問題,政府沒能力全部解決,我們只能將心比心,給有能力的遊民機會、失能者再給政府照顧。」

準備九月底啟用的萬華雙子星大樓旁是遊民常常休息的萬華車站,早晨遊民必須離開原就寢處找其他地方休息,等等再去工作。(記者張凱翔攝)

準備九月底啟用的萬華雙子星大樓旁是遊民常常休息的萬華車站,早晨遊民必須離開原就寢處找其他地方休息,等等再去工作。(記者張凱翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。