為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談司法改革 最高法院法官鄭傑夫:根本工作是教育

    司法改革新思構研討會今舉行,會中找來最高法院法官鄭傑夫引言,他說,司法的改革根本工作乃是教育。圖為最高法院。(資料照,記者項程鎮攝)

    司法改革新思構研討會今舉行,會中找來最高法院法官鄭傑夫引言,他說,司法的改革根本工作乃是教育。圖為最高法院。(資料照,記者項程鎮攝)

    2016/06/04 11:14

    〔記者溫于德/台北報導〕司法改革新思構研討會今(4日)上午舉行,會中找來最高法院法官鄭傑夫引言,他說,司法的改革根本工作乃是教育,也就是國民平均素質的提升,這是所有改革中最困難的工作,但也是成功的基礎。

    鄭傑夫解釋,我國司法官原則上是經過公平考試而取得資格,並非繼承;因此唯有從家庭、學校、社會與進修的教育等四處深耕,從根本上提高全體國民平均素質,司法改革才能克盡其功。

    鄭傑夫也提出九大議題進行討論,包括,「法官、檢察官、律師人數與人口總數比例之檢討」、「庭長、院長任期制之檢討」、「人事審議委員會制度之檢討」、「分案制度的檢討」、「司法事務官處理事務之檢討」、「法官助理處理事務之檢討」、「民事訴訟程序關於正點整理方式之檢討」、「法官在職進修之檢討」、「律師公會之改革及賠償責任制度之推展」。

    對於司改會議,鄭傑夫認為,要期待一個會議有立竿見影的效果,事實上只是緣木求魚,不過他也說,或許他代表的只是非主流意見,未必與大眾看法一致。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。