帝王寒流發威 全台疑凍死者「逾40人」


超級寒流發威,拉拉山已變成雪國。(風管處提供)

超級寒流發威,拉拉山已變成雪國。(風管處提供)

2016-01-24 10:27

〔即時新聞/綜合報導〕「負北極震盪」所造成的超強寒流23日抵達台灣,氣象局預估,24日、25日將是影響最明顯的兩天,高雄以北最低溫都在10℃以下,北部最低溫甚至下探4℃,已造成逾40起的疑似凍死案例。

在這波「帝王級寒流」的侵襲下,全台平地24個主要測站全都寫下入冬以來最低溫紀錄,包括今晨新竹出現2.8℃低溫,淡水出現3.8度℃,以及台北、板橋出現4℃低溫。根據《蘋果日報》報導,各縣市消防局統計,從23日凌晨到晚間,全台因天冷導致慢性病發送醫、但到院前已無呼吸心跳的案例,全台已有逾40起。

氣象局預估,今起到後天清晨才是寒流影響最強的時候,北部低溫都將在4℃以下,中部約5~6℃,南部則為約7℃,是1974年以來首見的低溫。醫師提醒,寒流來襲時,容易出現許多心肌梗塞、中風、急性上呼吸道感染病例,民眾要提高警覺。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/