糕餅也走文創風 「光文糕」學子必備品
列印


黃唯爾學音樂出身,因熱愛烘焙投入創業行列。(記者林孟婷攝)

黃唯爾學音樂出身,因熱愛烘焙投入創業行列。(記者林孟婷攝)

2016-01-22 14:49

〔記者林孟婷/台南報導〕有「台灣孔子」之稱的沈光文是開台文化祖師,善化區不僅有座「沈光文紀念碑」,更有一舉高中之意的「光文糕」,其結合善化在地芝麻做成內餡,不僅充滿濃濃在地,更是參加學測、各項考試學子必買糕餅,尤其學測大考前,不少家長購買光文糕前往善化慶安宮祭拜,希望學子吃下「光文糕」能夠一舉上榜!

大學學測登場,在善化區有不少學子會前往善化慶安宮拜拜祈福,當地還有項特色,就是有不少家長會購買「光文糕」前往拜拜,希望學子考試順利。

研發光文糕的八十八草堂就位於善化火車站前,業者黃唯爾音樂出身,卻因為熱愛烘焙而投入創業,父母親黃怡文及康月足都是知名陶藝家與文創家,八十八草堂內陶瓷品幾乎都出自黃怡文之手,但所販售的品項卻是「很在地」,其中光文糕以及養生茶則是特色。

黃唯爾說,當初要設計糕餅,希望能將善化的人文、歷史以及物產可以相結合,於是以善化在地特產胡麻作為內餡,外皮則是新鮮綠豆、白鳳豆所製成,外型則是呈現出優雅菊花具有「一舉中第」之意,菊花也象徵沈光文高節品德,糕餅上頭則是有著「光文」二字。

康月足說,光文糕的研發投入一年多的時間,除了能夠融合善化特產、人文歷史之外,同時也是邀集許多在地年輕媽媽一起投入製作,讓有意走入職場的媽媽們可以兼顧到家庭也能發揮工作專才,讓「光文糕」成為具有在地意象的文創糕餅。

相關影音

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法