為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歌手校長作詞曲 為家鄉夜市唱客家歌

新竹縣大坪國小校長彭銘君是個另類的「藝人校長」,他經常在校園裡表演給學生聽。(資料照,記者蔡孟尚攝)

新竹縣大坪國小校長彭銘君是個另類的「藝人校長」,他經常在校園裡表演給學生聽。(資料照,記者蔡孟尚攝)

2015/12/15 15:59

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣大坪國小校長彭銘君有街頭藝人證照,是個會吹奏薩克斯風的歌唱好手,他最近為家鄉竹東鎮的夜市寫了一首客家歌,而且還借用友人拍的影像做成MV上傳YouTube,吸引不少網友轉傳分享。

彭銘君說:「竹東是我的故鄉,有著不可割捨的情感,用一首歌將竹東夜市停格在這裡,記錄我們的文化,留給後代一些畫面。」

《逛竹東夜市》是彭銘君自創的第3首客家歌,他原本只是想嘗試把最平常的生活見聞當成創作主題練習看看,沒想到夜市這種常民生活主題的歌比傳統以愛情為主題的客家歌更受歡迎。

彭銘君把《逛竹東夜市》放上YouTube和臉書不到24小時,就有多達6000多次的瀏覽和49人分享,擴散程度連他自己都嚇了一跳;他說,雖然夜市賣的東西大同小異,百年以後夜市也可能不復存在,但希望透過大家的力量,透過創作歌曲留給子孫一些線索,讓他們知道竹東鎮沿河街的堤防旁曾經有個帶給鎮民許多歡樂的夜市。

有9張街頭藝人證照的彭銘君平時就喜歡和學生分享他的音樂才藝,這首《逛竹東夜市》他自己作詞、作曲還擔綱演唱,並邀指導大坪國小八音社的客家耆老彭級發在裡面客串一段山歌仔,MV畫面除了他自己拍的夜市實景外還有友人魏英斌提供的竹東鎮鳥瞰縮時攝影。

逛竹東夜市

新竹縣大坪國小校長彭銘君以竹東鎮夜市為主題創作的客家歌,在網路上大受歡迎。(擷取自《逛竹東夜市》MV畫面)

新竹縣大坪國小校長彭銘君以竹東鎮夜市為主題創作的客家歌,在網路上大受歡迎。(擷取自《逛竹東夜市》MV畫面)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。